Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто разрабатывает инструкции по от в школе на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После приостановки Приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 г. № 772н до 1 января 2023 года работодатели смогли продолжить работу по старым инструкциями. Больше полугода требования об изменении инструкций по охране труда оставались замороженными, однако это не могло продолжаться вечно.
Как составить новые правила по охране труда с 1 января 2023 года
В компаниях, которые разрабатывают собственные правила по охране труда, руководитель может принять решение, заменить их полностью с 1 января 2023 года, то есть разработать все документы заново с учетом рекомендаций из приказа Минтруда от 29.10.2021 № 772н. Есть и новые компании, которые только начали функционировать. Если организация решила издавать свои собственные правила по охране труда, нужно сделать следующие шаги:
- Установите, для какой цели вы разрабатываете внутренние правила. Возможно, руководитель или специалист по охране труда считает, что в нормативных правовых правилах требования охраны труда слишком занижены, или их недостаточно для обеспечения безопасности.
- Определить исполнителей для разработки правил. Важно, чтобы в разработке участвовали руководители структурных подразделений, ведущие специалисты, сами работники и их представительный орган.
- Внимательно изучить отраслевые правила по охране труда, которые вы хотите улучшить. Подчеркните для себя, какие требования по охране труда вы сделаете более строгими, для того чтобы обезопасить работников. Вы не можете уменьшать требования, указанные в государственных правилах по охране труда, так как это противоречит 8 статье ТК РФ.
- Внимательно проследите, чтобы ваши дополнения не противоречили различным правилам, федеральным законам, другим нормативным правовым актам, а также коллективному договору. Локальные нормативные акты не должны при этом противоречить отраслевым правилам, утвержденным Минюстом России.
- Обязательно перед утверждением учтите мнение представительного органа. Например, направьте в профком или другой представительный орган проект правил, предложите внести свои предложения, указать на недостатки.
- Утвердите правила, согласуйте их, а после ознакомьте с ним работников под подпись.
ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СЕНТЯБРЕ 2023
Первое изменение коснулось нового Порядка выдачи СИЗ.
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» вступает в силу с 1 сентября.
Новые обязанности специалиста по охране труда в связи с изменениями:
- Необходимо обновить раздел в Положении о системе управления охраной труда, устанавливающий порядок обеспечения работников СИЗ и распределить обязанности и ответственность между должностными лицами
- Нужно разработать нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств
- Необходимо проводить мониторинг и актуализацию норм выдачи в рамках проведения оценки профессиональных рисков.
Какие новые обязанности нужно внести в инструкции по охране труда и в программы инструктажей на рабочем месте:
- Эксплуатировать СИЗ по назначению
- Соблюдать правила эксплуатации СИЗ
- Информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных (рост, размер одежды, обуви)
- Возвратить СИЗ в случае утраты защитных средств, при их порче, при истечении срока эксплуатации, при увольнении.
Какие разделы включить в инструкции по охране труда
Формат новой инструкции по охране труда доложен строго соответствовать установленной структуре, которая состоит из 5 основных разделов:
Первый раздел — «Общие требования охраны труда»
- обязанность следовать установленным на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
- установленные в организации режим рабочего времени и отдыха, перерывы в течении смены и между ними;
- выявленный в ходе СОУТ список вредоносных факторов, которым работник будет подвергаться во время своей проф. деятельности;
- возможные опасности и профессиональные риски;
- вся предоставляемая работнику согласно установленным нормам спецодежда и другие СИЗ, либо указание на локальный нормативный акт (например, карточку СОУТ), с которым работник может ознакомиться для получения подобной информации;
- порядок действий в случае получения травмы или обнаружения неисправности оборудования и инструментов (приспособлений, лестниц, измерительных приборов и т.д.);
- установленные нормами правила гигиены, соблюдение которых является обязательным для предотвращения негативных воздействий вредоносных факторов.
Второй раздел — «Требования охраны труда перед началом работы»
- как приготовить рабочее место к началу смены;
- как провести проверку сырья и других исходных материалов, используемых в работе;
- как проверить спецодежду и СИЗ на наличие неисправностей;
- как протестировать оборудования и инструменты (блокировочные механизмы, сигнализирующие устройства, защитные ограждения, работу вентиляции, освещение и т.д.) перед началом работы для поиска неисправностей;
- убедиться в наличии необходимых информационных знаков и плакатов, если их установка необходима в рамках обеспечения безопасности.
Третий раздел — «Требования охраны труда во время работы»
- все допустимые и безопасные методы выполнения работ, использования инструментов и правила безопасности при работе с используемым оборудованием: станки, механизмы, транспортные средства и т.д.;
- порядок взаимодействия с сырьем или используемыми в работе заготовками;
- регламент по поддержанию надлежащего порядка на рабочем месте: где следует держать инструмент, куда нельзя убирать те или иные предметы;
- список профилактических действий, которые должны снижать риск возникновения аварийных ситуаций;
- порядок использования спецодежды и СИЗов при выполнении определенных действий.
Четвертый раздел — «Требования охраны труда в аварийных ситуациях»
- полный список ЧС и аварий, причины их возникновения и степень опасности;
- порядок оповещения руководства компании при несчастном случае или возникновении опасности для здоровья людей;
- регламент действий в случае ЧС или аварии на производстве;
- подробно описанный процесс оказания первой помощи. Необходимо предусмотреть максимальное количество всевозможных повреждений (переломы, отравления, потеря сознания и т.д.) в соответствии с оценкой профессиональных рисков.
Пятый раздел — «Требования охраны труда по окончании работ»
- процесс передачи смены, если производство непрерывное;
- процедуры отключения механизмов, правила разборки и очистки инструментов и рабочего оборудования;
- требования к сортировке мусора и чистоте рабочего места после окончания работы;
- рекомендации санитарно-гигиенических правил, правила пользования санитарными помещениями, душевыми и др.;
- регламент уведомления мастера смены или руководителя об обнаруженных в ходе работы недостатках, которые могут создать угрозу для здоровья людей в будущем.
Кто разрабатывает и утверждает ИОТ
1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н, однако действие документа приостановили до 1 января 2023 года (Приказ Минтруда РФ от 17.03.2022 № 140н). Именно в соответствии с требованиями этого документа работодателям и предстоит пересмотреть инструкции по охране труда.
О нюансах разработки инструкций по новым требованиям поговорим с экспертом Контур.Школы Андреем Любимовым на онлайн-конференции «Главные изменения в охране труда. Итоги-2022. Перспективы-2023». Участие бесплатно!Согласно ст. 214 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда, в том числе инструкций, с учетом мнения профсоюза или иного уполномоченного работниками представительного органа, если такой есть. Порядок действий установлен ст. 372 ТК РФ.
Количество инструкций в каждом конкретном случае зависит от специфики деятельности. Логичным будет передать полномочия по разработке инструкций руководителям структурных подразделений, но, скорее всего, работодатель делегирует эту задачу специалисту по охране труда.
Порядок утверждения документа так же регламентирован ст. 372 ТК РФ. Шапка инструкции может выглядеть как на образце.
Функции и задачи системы охраны труда в школе
Прежде чем говорить о функциях и задачах охраны труда в школе, стоит определиться со значением этого понятия. Охрана труда – это система, которая обеспечивает безопасность жизни и здоровья всех участников образовательного процесса в рамках учебных мероприятий и трудовой деятельности.
Задачи ОТ в школе заключаются в следующем:
- Обеспечение безопасности зданий и сооружений, находящихся на территории образовательного учреждения.
- Обеспечение безопасности образовательных процессов.
- Тщательный отбор сотрудников при приеме на работу на основании их специальностей.
- Стабилизация санитарно-гигиенических условий труда.
- Обеспечение всех сотрудников учреждения СИЗ.
- Санитарно-бытовое обслуживание сотрудников.
- Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников.
- Широкое внедрение положительного опыта в этом направлении.
На основании чего разрабатывают ИОТ?
В Требованиях 772н исчезла норма о том, что ИОТ разрабатывают на основании типовых инструкций. Тем более, в рамках «регуляторной гильотины» Минтруд отменил действие 178 ТИ с 1 января 2021 года — приказ от 11.08.2020 № 495.
С 1 марта 2022 года работодатель разрабатывает инструкции по охране труда на основании:
- государственных нормативных требований охраны труда (например, отраслевых Правил);
- собственных Правил (стандартов) по охране труда, утвержденных в соответствии с разделом II Требований 772н;
- анализа трудовой функции работников;
- результатов специальной оценки условий труда (СОУТ);
- требований соответствующих профстандартов;
- результатов оценки профессиональных рисков (ОПР) для работ по конкретной должности или профессии;
- анализа результатов расследования несчастных случаев или типичных причин несчастных случаев;
- определения безопасных методов и приемов выполнения работ;
- эксплуатационной и ремонтной документации производителя оборудования, собственной технологической документации (п. 19-20 Требований 772н).
При разработке ИОТ может быть полезен приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н об утверждении Примерного положения о СУОТ, с приложениями:
- примерный перечень опасностей и мер по управлению ими;
- примерный перечень работ повышенной опасности.
Запрет на работу в опасных условиях труда (4-ый класс СОУТ)
ФЗ № 311 от 02.07.2021 вводит запрет на работу в опасных условиях труда, вступивший в силу с 1 марта 2022. Работодатель должен приостановить деятельность на объектах, где установлен 4-ый класс опасности по результатам СОУТ, и устранить дефекты, а в период простоя выплатить работникам оплату согласно законодательству. Запрет на работу в опасных условиях не касается учреждений Роскосмоса, работ по:
- добыче, переработке и производству изделий из бериллия;
- испытательным полетам;
- экспериментальной авиации;
- локализации и устранению последствий несчастных происшествий на опасных производственных объектах;
- поиску и спасению пропавших, попавших в аварию людей;
- ликвидации разливов нефти;
- пресечению террористических актов;
- нивелировке последствий радиационных аварий
Новый Перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ с 1 марта будут проводить с учетом особенностей
С 1 марта вступает в силу Постановление Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830. Документом вводят дополненный перечень рабочих мест, на которых спецоценку придется проводит особым образом. Спецоценку на «особенных» рабочих местах нужно будет проводить иным, чем для остальных организаций способом. Например, с 1 марта 2023 года микропредприятия будут проводить СОУТ для своих работников самостоятельно, без привлечения специализированных организаций и экспертов.
Важно! Руководителям компаний и специалистам по охране труда нужно учесть, что все имеющиеся виды деятельности, указанные в документе-предшественнике, остались без изменений (речь о Постановлении Правительства РФ от 14.04.2014 № 290). Но появился новый вид деятельности — рабочие места на микропредприятиях, сотрудники на которых занимаются разработкой программного обеспечения, ведут финансовую и страховую деятельность, деятельность в области права и бухгалтерского учета, операции с недвижимостью, а также занимаются другими видами деятельности, коды ОКВЭД которых указаны в новом Постановлении Правительства № 1830. Полный перечень особенных рабочих мест можно посмотреть в Постановлением Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830.
Из чего состоит типовое положение о системе управления охраной труда
- определяет основную политику охраны труда;
- нормирует часы работы и отдыха;
- обеспечивает персоналу страховку;
- гарантирует те права сотрудников в сфере охраны труда, которые положены по закону;
- обеспечивает соблюдение норм и правил СУОТ.
В Положение могут быть включены дополнительные разделы, позволяющие регулировать специальные меры по защите труда, если работодатель видит в них необходимость. При этом отдельные нормативные документы в Положение не включаются, в его тексте отражены только ссылки на них.
- типовое положение о СУОТ;
- трудовое законодательство;
- специфику работы предприятия;
- достижения в области науки и практики, применение которых возможно в сфере обеспечения безопасности сотрудников и охраны труда;
- стандарты и руководства, разработанные на международном, национальном и межгосударственном уровне;
- рекомендации Международной организации труда, касающиеся системы управления и безопасности производства.
- обучение персонала в сфере охраны труда;
- ознакомление сотрудников с профессиональными рисками;
- оценку условий работы;
- контроль над состоянием здоровья персонала;
- профилактику ситуаций, потенциально опасных для здоровья персонала.
Общие требования к организации и осуществлению эксплуатации электроустановок потребителей
Пожалуй, это самый посещаемый специалистами раздел старых ПТЭЭП.
Структура старых ПТЭЭП | Структура новых ПТЭЭП |
Раздел 1. Организация эксплуатации электроустановок | – |
Глава 1.1. Общие требования | 1. Общие положения |
Глава 1.2. Обязанности, ответственность потребителей за выполнение правил | 2. Общие требования к организации и осуществлению эксплуатации электроустановок потребителей |
Глава 1.3. Приёмка в эксплуатацию электроустановок | 3. Техническая документация |
Глава 1.4. Требования к персоналу и его подготовка | 4. Требования к персоналу |
Нормативные документы по электробезопасности на предприятии
Пакет документов по электробезопасности разрабатывается на предприятии в соответствии с требованиями ряда нормативных актов:
- Правила устройства электроустановок. Издание седьмое. Утверждены приказом Минэнерго России от 8 июля 2002 г. № 204.
- Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6.
- Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Утверждены приказом Минтруда России от 5 декабря 2021 г. № 903н.
- Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Утверждена приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261.
Кроме того, используются ГОСТы, которые касаются электроустановок зданий и содержат требования:
- по обеспечению безопасности;
- к защите от поражения электрическим током, от понижения напряжения (для оборудования);
- к помещениям, в которых используются электроустановки и т. д.