Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата транспортного налога физическим лицом последствия советы автоюриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.
Что такое налоговая амнистия?
По указу президента РФ в 2018 году была проведена налоговая амнистия. Гражданам страны «простили» долги по налогам за определенный период. А именно долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, а также начисленные за эти задолженности пени. В том числе и за транспортный налог. Федеральная налоговая служба до сих пор занимается обработкой поданных заявлений на налоговую амнистию.
Стоит отметить, что «аукцион невиданной щедрости» был проведен только в 2018 году, и позднее подобных инициатив от государства пока не поступало. Сейчас единственная возможность избежать взыскания оплаты транспортного налога через суд – срок давности. Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более трех лет.
Как избежать штрафов и пеней при неуплате транспортного налога?
Каждый владелец транспортного средства имеет обязанность платить транспортный налог, определить размер налога можно на сайте Федеральной налоговой службы. Если налог не был оплачен в срок, начисляются пени и штрафы. Чтобы не наказывали штрафами, необходимо своевременно платить транспортный налог.
При неуплате налога возможно его взыскание исковым порядком, для определения сроков исковой давности стоит обратиться к специалистам, например, юристам-налоговикам.
Штрафы и пени за неуплату транспортного налога распространяются и на физических, и на юридических лиц. Размер штрафа может достигать до 50% от задолженности по налогу.
Чтобы проверить, был ли у Вас начислен штраф по транспортному налогу, необходимо обратиться в налоговую инспекцию или посмотреть информацию в личном кабинете на сайте налоговой службы.
Кроме того, существует возможность получения льгот по транспортному налогу для определенных категорий граждан, например, инвалидов или ветеранов войны. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию и предоставить соответствующие документы.
В целом, чтобы избежать штрафов и пеней при неуплате транспортного налога, необходимо вовремя уплачивать налог и следить за правильностью начисления. В случае сомнений или проблем можно обратиться за помощью к экспертам в данной области.
Последствия неуплаты ТН для физического лица
Как указано выше, транспортный налог обязателен для уплаты всеми владельцами транспортных средств. Последний день оплаты – 30 ноября, ежегодно. Платите вы за эксплуатацию автомобиля не в текущем финансовом году, а за предыдущий год. Если сумма, положенная к оплате, не будет внесена, то для начала начисляются пени, а после взыскание будет произведено в принудительном порядке.
Должник будет изначально уведомлён о том, что выплата не была произведена. Очерёдность предупреждений следующая:
- на адрес регистрации присылают повторное уведомление о задолженности, в данной квитанции уже будет начислено пени за просрочку платежа;
- лицу могут позвонить или посетить лично, для дополнительного информирования о задолженности, напоминают, что за неуплату налогов предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
- налоговые органы передают данные в суд спустя 6 месяцев с момента просрочки.
По решению судьи налог может быть получен за счёт имущества должника. Оно будет взыскано посредством блокировки расчётных счетов в банке, электронных счетов или же за счёт реализации имущества должника с аукциона.
Если физическое лицо не платит такой налог, то может быть наложен штраф, который будет зависеть от суммы неоплаченного долга.
Если лицо долгое время уклоняется от обязанностей гражданина по внесению платежей в пользу государства, то может быть инициировано уголовное дело. Такое случается, если лицо избегает оплаты долга и предоставляет о себе ложные сведения или же не подаёт документы по имуществу для начисления налога (последнее актуально для юридического лица).
Штраф будет значительно больше, чем при нарушении административных правил. Могут быть применены следующие меры наказания, кроме денежных:
- обязательные общественные работы;
- арест;
- ограничение свободы сроком до 1 года.
Размер пени и штрафов за просрочку уплаты транспортного налога
Пени – сумма, которая будет начислена сверху необходимого платежа, начисляется должникам, которые частично или полностью избегают оплаты налогов или взносов. Такие санкции не могут быть произведены в отношении организации, если суд или налоговая служба остановили все действия, связанные с наличностью или же имущество было арестовано.
В соответствии налоговому кодексу России, пени будет начисляться за каждый день просроченного платежа. Размер можно рассчитать по формуле: П = З х Д х КС х 1/300, где
- З – размер долга;
- Д – календарные дни;
- КС – размер ставки Центробанка.
Как остановить начисление транспортного налога?
И как вернуть деньги, если налог уплачен за утилизированный автомобиль?
«Из-за долгов по кредитам был наложен запрет на регистрационные действия автомобиля. В 2017 г. я его разобрал и сдал в пункт приема металлолома.
Недавно погасил все долги, ограничения на машину перестали действовать, и я снял ее с учета в ГАИ. Можно ли вернуть транспортный налог, который я уплатил за 2017–2019 гг.
, если автомобиль в это время уже был сдан на металлолом?» – такое письмо получила «АГ» от читателя.
ИФНС прекращает начислять транспортный налог на основании сведений из ГИБДД о снятии автомобиля с учета. Если собственник в ГИБДД не обратился, автомобиль продолжает числиться за ним. Налоговая сама не сможет узнать, что транспортного средства уже нет и начислять налог не на что.
Чтобы не платить налог за автомобиль……который продан, утилизирован после аварии или реализован на торгах за долги – подайте заявление об уточнении сведений о своем имуществе в налоговую инспекцию
С 1 января 2021 г. вступил в силу п. 3.1 ст. 362 НК РФ, согласно которому исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства на основании заявления, поданного в ИФНС1. При этом снимать ТС с учета необязательно.
Подать в свою налоговую заявление об уничтожении автомобиля можно дистанционно – через личный кабинет налогоплательщика. Также заявление можно подать лично, направить по почте или передать через МФЦ. Срок рассмотрения заявления – не более 30 календарных дней.
После рассмотрения заявления инспекция пришлет собственнику автомобиля уведомление о том, что начисление транспортного налога прекращено в связи с уничтожением объекта налогообложения, либо о том, что нет оснований прекращать начисление налога.
До 2020 г. урегулировать данный вопрос чаще удавалось только в судебном порядке. Сама ФНС не аннулировала налог, начисленный на утраченный автомобиль. Вместе с тем еще в 2015 г.
Взыскание налогов через суд
В случае, если размер задолженности превысит 3000 рублей, налоговая служба подает заявление в суд общей юрисдикции. На эту процедуру отводится полгода. Судья выносит решение по делу без проведения разбирательства и заслушивания объяснений сторон.
Как только исполнительный документ по данному делу вступает в силу, имеющее долги лицо получает копию судебного приказа. Однако документ можно официально обжаловать в течение 10 календарных дней с момента получения.
В случае обжалования, налоговая служба имеет в распоряжении еще 6 месяцев, чтобы отправить повторный иск. В данной ситуации проводится разбирательство и в ходе судебного процесса заслушивается мнение обеих сторон.
Если же сумму долга не превышает 3000 рублей, ФНС имеет право в течение полугода стать инициатором исполнения обязательств автовладельца. Проявить инициативу сотрудники могут только через три года после истечения срока первичного требования.
Оплата налога – ключевые моменты
Все граждане РФ за владение транспортным средством – мотоциклом, автомобилем, мотороллером, яхтой, снегоходом или самоходной машиной – обязаны платить особый транспортный налог.
Размер данной платы не имеет четко фиксированного размера, все зависит от региона. Области сами устанавливают ставку, опираясь на общую экономическую ситуацию.
Сумма зависит от объема двигателя, от вида автомобиля, от вместимости и стоимости его. Вне зависимости от того, какое транспортное средство числится за человеком, он обязан будет платить его, вне зависимости от того, пользуется он им или нет.
Некоторое время назад налоговая служба получала информацию о находящихся в распоряжении средствах передвижения и их собственников из специальных организаций, которые занимаются регистрационными процессами.
Все это сопровождалось с некоторыми неудобствами, потому была разработана схема, связанная с тем, чтобы подобная информация в налоговую предоставлялась самим собственником.
После подачи в органы налоговой всех необходимых данных, водителю на дом будет приходить квитанция с суммой оплаты, то есть заниматься самостоятельным расчетом не придется.
Сумма транспортного налога бывает разной. Все зависит от вида транспорта, от уровня мощности его двигателя и иных параметров.
Вот самые основные из них:
- Принимаются во внимание сведения, присутствующие в техническом паспорте средства передвижения. Как правило, это количество лошадиных сил установленном двигателе.
- Налоговая ставка на одну единицу силы, которая является разной в каждом отдельном регионе. Данное число умножается на их общее число.
- Количество месяцев в году, во время которых средство находилось в собственности.
Что касается сроков оплаты налогов, то необходимости сделать это до первого октября. Это сроки, установленные на законодательном уровне.
Оплата производится собственником машины на основании предварительно полученного уведомления.
Транспортный налог нужно платить, учитывая следующие нюансы:
- Частота уплаты транспортного налога зависит от того, кто его уплачивает — частное лицо или какая-то организация. Так, если налог на транспорт должен уплатить собственник легкого автомобиля, то его производить его оплату надо раз в год, единым платежом;
Что касается уплаты налога на служебный транспорт юридическими лицами, то он производится по кварталам с внесением отдельных авансов (частей от общей суммы транспортного налога).
- Крайний срок, когда можно оплатить транспортный налог у физических и юридических лиц также различается. Так, частным лицам транспортный налог нужно уплатить после получения письменного уведомления не позднее первого октября года, который следует за прошедшим налоговым периодом (равным одному календарному году);
Что делать, если налог не пришел?
Если срок обязательной выплаты начисленного налога приближается, а квитанция все не приходит, то следует решить проблему самостоятельно. Для этого придется обратиться в налоговую инспекцию, где заполняется заявление с предъявлением паспорта, и квитанция выдается повторно. Однако встречается ситуация, когда она не выдается.
Зная сумму задолженности, остается лишь пойти в банк и заполнить платежную квитанцию образца ПД-4.
Стоит учитывать, что придется ввести следующую информацию:
- Кто является получателем платежа. В данном случае указывается Управление Федерального казначейства города, в котором официально зарегистрирован автомобиль.
- КПП получателя, который состоит из 9 цифр.
- ИНН плательщика.
- Сокращенное название государственной структуры, к примеру, ИНФС и номер, город, в котором она находится.
- ОКТМО по месту жительства.
- Расчетный счет.
- Банк.
- Идентификационный номер в банке.
- ФИО лица, которое уплачивает налог.
- Название платежа важно указать правильно. В данном случае это транспортный налог за конкретный год.
- Адрес постоянной или временной прописки.
- Уплачиваемая сумма, которая указывается как цифрами, так и прописью.
Что делать, если пришел налог на уже проданный автомобиль?
Довольно часто встречается ситуация, когда после продажи транспортного средства налог все равно приходит. Эта проблема связана с тем, что информация в ФНС не обновилась.
Для того чтобы избежать неразберихи следует собрать документы, подтверждающие факт передачи собственности:
- Справки из ГИБДД о снятии автомобиля с учета. На момент посещения ГИБДД следует указать тот момент, что после перепродажи транспортного средства налог все равно приходит на старый адрес.
- Договор купли-продажи, который заключается между продавцом и покупателем. Именно по этой и многим другим причинам рекомендуют оставить договор, заключаемый между продавцом и покупателем, на несколько лет обеим сторонам.
- Заявление, в котором содержится обращение в налоговую службу о необходимости смены адреса и лица, выступающего в качестве налогоплательщика. На основании включенных документов бывший владелец транспортного средства может требовать исправить ошибку. Отметим, что владельцы транспортных средств не должны оповещать налоговую службу о его продаже.
Последствия просрочки платежей по ТН
Государство очень лояльно относится к уплате дорожного сбора и дает достаточно времени на погашение квитанций. Например, платежные поручения с расчетом за 2017 год нужно погасить в следующем 2018 году до 1 декабря. Это положение регламентируется статьей 363 абзаца 3 части 1 НК Российской Федерации. Поэтому налогоплательщики справедливо наказываются за просрочку платежей.
Какие предусмотрены наказания за неуплату транспортного налога физическим и юридическим лицам? Основным наказуемым моментом является нарастание пеней. Увеличивается она ежедневно в зависимости от просроченных дней и общей суммы задолженности. Предупреждение о таких последствиях уже должно настораживать автовладельцев и оплачивать счета без промедления. Другими нежелательными санкциями бывают:
- Штраф за несвоевременную уплату налога.
- Арест денежных поступлений на банковский счет (карту).
- Арест имущества нарушителя.
- Запрет на выезд за границу.
- Удержание суммы с зарплатной карты ее держателя.
Требования по ТН в особо крупных размерах
Чем грозит неуплата транспортного налога тем, кто скрывает наличие автотранспорта от налоговиков. Как физические, так и юридические лица, «накопив» долги за три года, тогда как размер ТН превышает 900 тыс. рублей, либо 4,5 млн. руб. (особо крупная сумма), отвечают по ст. 198 Уголовного Кодекса РФ.
Закон гласит: — за не предоставление или дачу недостоверных сведений по дорожному сбору при обнаружении крупной суммы нарушитель штрафуется в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Альтернативным взысканием может стать зарплата или иной доход правонарушителя за доходный период от 1 года до 2 лет. Могут назначить принудительный труд до года. А также арестовать до полугода, либо лишить свободы до 12 мес.
Похожие действия, совершенные в особо крупных размерах (от 4,5 млн. руб.), штрафуются суммой от 200 до 500 тысяч рублей. Исходя из тяжести проступка, судья вправе назначить изъятие зарплаты или другого заработка. Доходный период берется от 18 до 36 месяцев. Назначается также принудительный труд сроком до 3 лет или лишение свободы до 3 лет. Пени за неуплату транспортного налога на крупные долги повышают санкции в значительной степени.
Исходя из вышеперечисленных наказаний, можно прийти к логичному умозаключению о том, что будет за не сданный СТС. Необходимо своевременно оповещать ФНС о наличии автотранспорта. В противном случае вам придется оплачивать не только сам вычет, но также штрафы и пени, набежавшие за не сдачу декларации (для юр лиц). Уплачивать транспортный налог дешевле обойдется в срок и полностью!
Кто освобождается от уплаты транспортного налога
Как уже было упомянуто выше, транспортный налог является обязательным для всех владельцев ТС. В то же время некоторые категории лиц освобождены от его уплаты. К ним относятся:
- все граждане, которые достигли пенсионного возраста;
- Герои России и СССР;
- ветераны Великой Отечественной войны;
- многодетные семьи (от уплаты транспортного налога освобождается лишь один из родителей);
- семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид;
- ветераны боевых действий;
- жены военнослужащих, погибших при выполнении своего воинского долга;
- инвалиды первой и второй группы;
- опекуны инвалидов детства;
- ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС, которые были подвержены радиоактивному заражению.
Освобождаются от уплаты налога не только вышеперечисленные категории граждан РФ, но и некоторые виды транспорта:
- весельные и моторные лодки (последние должны иметь мощность не более 5 лошадиных сил);
- легковые авто, полученные через органы социальной защиты или оборудованные для управления водителем-инвалидом;
- сельскохозяйственная техника, применяемая по назначению – для изготовления и перевозки с/х продукции;
- установки и суда, применяемые в добывающей отрасли;
- все суда, зарегистрированные в соответствующем реестре;
- автомобили, которые находятся в собственности органов власти, чья деятельность связана с военной службой;
- стационарные и плавучие морские платформы;
- автомобили и другие ТС, которые находятся в розыске (данный факт обязательно должен подтверждаться соответствующими бумагами);
- авиатехника спасательной и медицинской служб.
Чтобы рассчитывать на освобождение от уплаты транспортного налога, необходимо подтвердить документально, что ТС и его владелец относятся к одной и упомянутых выше категорий. Без представления бумаг придется платить в полном объеме.
Последствия для физических лиц
Что будет, если не платить транспортный налог вообще? Какие последствия ждут физических лиц? Основное — это начисление пени, которое происходит уже начиная с самого первого дня просрочки. Механизм ее расчета построен таким образом, что сумма, которую вы должны будете выплатить в итоге уже очень скоро существенно превысит изначально начисленный налог.
Второй тип санкций — это штрафы. Так, если автовладелец задолжал по выплатам, ему придется дополнительно заплатить штраф, который составит 20 % от суммы долга. Однако существует и другой вариант развития событий. Если компетентные органы сумеют доказать, что автолюбитель умышленно не оплатил требуемую сумму или специально уменьшил ее, то размер штрафа вырастет до 40 %.
После этого у должника будет еще полгода для того, чтобы погасить свою задолженность. Если же он этого не сделает, то налоговая служба имеет право применить еще более жесткие меры, чтобы побудить налогоплательщика к осуществлению выплаты. Например, могут быть арестованы, а впоследствии и изъяты банковские счета автовладельца и любое его имущество. Также, по согласованию с определенными службами, налоговая может регулярно изымать необходимые для погашения долга денежные средства из заработной платы физического лица. Также ему могут запретить покидать территорию Российской Федерации до того момента, пока он не рассчитается по всем своим обязательствам.