Правила въезда в Узбекистан для Россиян в 2023 году карантин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда в Узбекистан для Россиян в 2023 году карантин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В целом коронавирусные ограничения, действующие как для граждан Узбекистана, так и для приезжих, минимальны. Начиная с 1 апреля 2021 года авиасообщение между Узбекистаном и другими странами, включая Россию, восстанавливается в действовавшем до пандемии объеме.

В каких случаях въезд в Узбекистан возможен без визы

Узбекистан – это государство, которое является нашим ближайшим соседом. Наши страны связывают отношения в сфере экономики и политики. Поскольку сотрудничество довольно тесное, для российских граждан предусмотрен упрощенный порядок въезда в страну-соседку. Все те, кто не планирует оставаться в Узбекистане длительное время и приезжает на срок, не превышающий 60 дней, освобождены от обязанности оформления визы. То есть все те, кто приехал по рабочему вопросу или просто отдохнуть, обходятся предоставлением всего трех документов:

  • заграничного паспорта;
  • миграционной карты (выдается на границе при въезде);
  • таможенной декларации (при ввозе большого количества ценностей, включая деньги).

Несмотря на минимальный набор требуемых документов, контрольные процедуры на таможне проходят все без исключения иностранцы, такой контроль достаточно строг. Таможенная декларация заполняется в двух экземплярах, один из которых остается у гражданина. Данные, касаемые детей до 16 лет, вписываются в документ сопровождающего.

Правила выезда из России в Узбекистан

Россия и Узбекистан после развала СССР традиционно поддерживают хорошие отношения, и правила взаимного посещения стран не отличаются строгостью. Между Россией и Узбекистаном действует безвизовый режим, а также упрощенные процедуры прохождения таможенного контроля. Для россиян не требуется виза, если срок поездки не превышает 2 месяцев, но необходим загранпаспорт. Его наличие необходимо для беспрепятственного въезда лиц старше 16 лет.

Следует учесть, что срок действия загранпаспорта не должен быть меньше предполагаемого времени пребывания в стране. К этому документу приравнены дипломатические паспорта, свидетельства о принадлежности к экипажу авиационного судна или удостоверения моряка — при наличии этих идентификаторов загранник не нужен.

Собственный заграничный паспорт нужен детям с 14 лет, до этого возраста они могут быть вписаны в документ родителей. Для ребенка до 14 лет также понадобится свидетельство о рождении.

Касательно разрешения на выезд за границу, требования пограничников будут различаться. Подробности вы можете узнать из таблицы ниже.

Граница Разрешение не требуется Разрешение требуется
Российская Если ребенок пересекает границу хотя-бы с одним законным представителем: родителем, опекуном или усыновителем. При пересечении границы самостоятельно или со взрослым, не являющимся законным представителем: сестрой, бабушкой и т.п.
Узбекистанская Только при пересечении границы с обеими родителями или другими законными представителями. При въезде в страну с одним из родителей, самостоятельно или с лицом, не являющимся законным представителем.

Необходимые документы и требования

Русский, как и украинец, перед поездкой должен подготовить определенную документацию. Въезд в Узбекистан по российским паспортам запрещен, поэтому подготавливаются следующие бумаги:

  • загранпаспорт, который должен иметься у каждого приезжего, которому больше 16 лет;
  • российский паспорт;
  • если приезжий является сотрудником диппредставительства, то у него должен иметься дипломатический паспорт;
  • пилоты и бортпроводники подготавливают удостоверения экипажа авиационного судна;
  • моряки должны иметь свой паспорт;
  • дети, которым еще не исполнилось 14 лет, могут быть вписаны в загранпаспорта своих родителей.
Читайте также:  Является ли административное правонарушение судимостью

Путешествие в Турцию и Грузию

Между Российской Федерацией и Турцией установлен безвизовый режим. В этом году граждане России могут въезжать на территорию Турции без визы на срок до шестидесяти дней. При этом срок пребывания россиян не должен превышать 90 дней за период в 180 дней. Турция не предъявляет никаких особых требований для россиян, планирующих въехать в Турцию без визы. В 2022 году понадобится только загранпаспорт, который на момент въезда должен быть действительным минимум 4 месяца.

В очень редких случаях на пограничном контроле могут потребовать предоставить туристический ваучер, подтверждение бронирования отеля, обратные билеты или страховку, но данная практика практически не применяется.

Грузия разрешает безвизовый въезд граждан 94 государств, в том числе и граждан РФ. Безвизовый въезд разрешен в туристических целях и с целью посещения близких родственников. В 2022 году россияне могут находится на территории Грузии без визы на срок до 365 дней, после чего обязаны выехать за ее территорию хотя бы на одни сутки. После «обнуления» россияне вновь могут находиться на территории Грузии в течение 365 дней.

Дипведомство выдает несколько типов узбекских виз. Определить необходимую категорию можно исходя из целей путешествия:

  • Туристическая. Этой визы достаточно для отдыха, туризма, осмотра достопримечательностей.
  • Транзитная. С 2018 года Узбекистан ввел для иностранцев транзитный въезд без визы на период до 5 суток. В остальных случаях предварительно оформляют разрешение.
  • Учебная. Этот разрешительный документ выдают студентам, поступившим в местные образовательные заведения.
  • Рабочая. Пропуск этого типа предусмотрен для тех, кто желает вести в Узбекистане трудовую деятельность.
  • Деловая (бизнес виза). Ее открывают работникам иностранных компаний, предпринимателям, прибывающим в республику Узбекистан с бизнес-поездками.
  • Дипломатическая. На такую визу вправе рассчитывать дипломаты из РФ, которые осуществляют дипмиссию.

Самолеты, поезда и автобусы — на выбор. Ценник на перелеты внутри страны вполне приемлемый, рейсы организует национальный авиаперевозчик «Узбекские авиалинии». Главные города республики связаны между собой веткой железной дороги, поэтому из точки А в точку В вполне можно добраться и на поезде.

Расписание автобусов и маршруток нужно узнавать заранее и готовиться к тому, что в последний момент отправление будет отменено или отложено. По городу можно комфортно и недорого перемещаться на такси, в Узбекистане работают как «Яндекс.Такси», так и местные перевозчики Mytaxi и Millennium taxi. В Ташкенте можно пользоваться метро (это первый в Средней Азии метрополитен и очень красивый) или наземным городским транспортом, оплату наличными принимают везде. Стоимость проезда на общественном транспорте — около 8 руб. Также есть местные аналоги «Тройки» — транспортная карта обойдется вам не дороже $2 и немного облегчит жизнь, особенно в часы пик.

ВАКЦИНИРОВАННЫЕ ТУРИСТЫ МОГУТ ПРИЕЗЖАТЬ В УЗБЕКИСТАН БЕЗ ПЦР-ТЕСТА

В Узбекистане с 16 марта отменили требование об обязательном предоставлении ПЦР-теста для въезда в страну иностранцев, имеющих сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19. Узбекистан признает российскую вакцину «Спутник V».

Туристам без вакцины необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста (с электронным QR-кодом), сделанного не менее чем за 72 часа до прибытия в Узбекистан. В случае если нет ни того, ни другого документа, нужно будет сдать экспресс-тест при пересечении границы.

Эксперты полагают, что послабления условий въезда, вместе с намерением России укрепить сотрудничество с Узбекистаном в сфере туризма, приведет к росту российского турпотока в эту среднеазиатскую страну. При этом есть и несколько факторов, которые пока будут тормозить прирост количества туристов.

Правила въезда в Узбекистан

При въезде в Узбекистан необходимо заполнить таможенную декларацию в 2 экземплярах, 1 экземпляр следует сохранять до выезда из страны.

При въезде на автомобиле потребуется российское удостоверение водителя, документы на машину, медицинская страховка (оформляется на выезде с границы).

После въезда иностранные граждане должны получить местную регистрацию, на это отведено 3 рабочих дня, выходным считается только воскресенье. При бронировании отеля или покупке путевки в санаторий следует уточнять имеется ли лицензия на размещение иностранцев, если да — сотрудники зарегистрируют гостя при поселении. Если же приезжий остановился у частных лиц, то для получения регистрации нужно посетить районный паспортный стол. За нарушение этого правила положен крупный штраф и административные санкции.

Читайте также:  Как оформить материальную помощь сотруднику на лечение

Узбекистан – это страна, входящая в СНГ

Содружество Независимых Государство представлено международной организацией, благодаря которой регулируются отношения, возникающие между гражданами данных стран. Все эти страны раньше входили в состав СССР. Россия входит в СНГ наряду с Узбекистаном.

СНГ было сформировано на добровольной основе, но все страны, являющиеся участниками этой организации, должны преследовать одинаковые цели. К ним относится:

  • сотрудничество в разных сферах деятельности, представленных экономикой, культурой или политикой;
  • помощь во время развития участников;
  • соблюдение прав и свобод, имеющихся у каждого человека;
  • оказание правовой помощи;
  • совместное разрешение разных конфликтов.

Таможенные правила Узбекистана

Каждый приезжий, по безвизовому режиму в том числе, проходит таможенный контроль. Валюту разрешено ввозить/вывозить в неограниченной количестве, при соблюдении одного правила.

Иностранная валюта должна быть задекларирована, если сумма превышает 2000 долларов, меньшее количество декларировать не нужно.

Национальную валюту разрешено ввозить без декларации в размере не больше 5 минимальных заработных плат (для справки: на конец 2018 года минимальная з/плата в Узбекистане составляла 202 730 сумов в месяц).

Разрешено ввозить:

  • ювелирные изделия (не более 5 штук, весом до 30 г);
  • фотоаппарат, ноутбук, телефон, видеокамера и прочее только для личного пользования;
  • 1000 шт сигарет;
  • 2 л алкогольных напитков.

Запрещено:

  • печатные материалы, фотографии, видеоматериалы и тому подобное, содержащие информацию, подрывающую государственный строй;
  • лекарственные препараты без рецепта врача;
  • овощи и фрукты;
  • оружие, боеприпасы, наркотики, порнографическую продукцию.

Чтобы вывезти из страны драгоценные металлы, ценные предметы старины требуется разрешение Министерства Культуры Узбекистана.

Правила въезда в Узбекистан для россиян

С 10 июня 2022 года в Узбекистане сняты все ограничения на въезд✈️ 👍 Есть прямые рейсы.📄 👍 Тест на COVID-19 до прилета не требуется🛂 👍

Безвизовая страна

🌡 👍Карантин по прибытии не нужен🏥 👍Страховка от COVID-19 не требуется

Виза в Узбекистан для россиян в 2021 году

Банки Узбекистана работают только по будним дням. Работать они начинают в 9-30, заканчивают – в 17-30. Там можно обменять привезенную валюту. Конечно, иностранное лицо, пересекающее границу узбекской республики, может быть заинтересовано в том, чтобы обменять деньги по максимально выгодному для себя курсу. И здесь существует серьезный риск напороться на очень острый «подводный камень».

Дело в том, что нередко с предложением выгодно обменять валюту выступают так называемые частники-менялы. С ними следует быть максимально осторожными.

До 1 февраля закрыто авиасообщение с Великобританией, Италией, Данией, Австрией, Австралией, Нидерландами и ЮАР.

Гражданам третьих стран, в течение 14 последних дней посещавших страны из списка выше, запрещен въезд в Узбекистан.

Гражданам Узбекистана въезд разрешен, однако будет необходим 14-ти дневный карантин.

По Узбекистану на машине

Другие способы добраться до Узбекистана — сесть на пассажирский автобус (цена билета при отправке из Москвы — от 5000 рублей) или отправиться в путешествие на машине.

Второй способ предполагает наибольшую свободу маневра. Вдобавок, как утверждают знатоки таких поездок, полноценное путешествие на четырех колесах (включая питание, дорожный сервис, отдых в мотелях и прочие сопутствующие услуги) обойдется вам меньше, чем самый дешевый билет на самолете.

Вдобавок, если ваша поездка продлится не больше 90 дней, вы можете ездить по Узбекистану с российскими номерными знаками.

Отправляясь путешествовать по Узбекистану на машине, не забудьте взять с собой:

  • обязательные в любой поездке удостоверение водителя плюс свидетельство о регистрации машины,
  • ксерокопии паспорта водителя и свидетельства о регистрации (потребуются, чтобы оформить разрешение на въезд авто)
  • документ, подтверждающий страхование гражданской ответственности водителя,
  • и заграничные паспорта всех участников путешествия.

В целом российские путешественники оценивают поездку по Узбекистану на машине, как достаточно комфортное, благодаря минимуму требований к водителю, развитой транспортной инфраструктуре, наличию бесплатных стоянок (они имеются в каждом крупном городе, в первую очередь рядом с торговыми центрами).

Читайте также:  Госпошлина за закрытие ИП 2023 реквизиты

Достаточно не нарушать правил дорожного движения, не ввозить запрещенных товаров (их подробный перечень можно найти на сайте МИДа Узбекистана), и все будет в порядке!

По Узбекистану на машине

Другие способы добраться до Узбекистана — сесть на пассажирский автобус (цена билета начинается от 5 000 рублей при отправке из Москвы) или поехать на автомобиле.

Второй метод обеспечивает наибольшую свободу действий. Более того, по словам экспертов по таким путешествиям, полное путешествие на четырехколесном транспортном средстве (включая питание, дорожные услуги, мотели и другие сопутствующие услуги) стоит меньше, чем самый дешевый билет на самолет.

Кроме того, вы можете ездить по Узбекистану с российскими номерными знаками, если срок вашей поездки составляет менее 90 дней.

Не забудьте взять с собой автомобиль, если вы путешествуете в Узбекистан на машине.

  • В дополнение к обязательному свидетельству о водительских правах, свидетельству о регистрации автомобиля, a
  • копия паспорта водителя и свидетельства о регистрации (по которому должно быть выдано разрешение на въезд автомобиля)
  • документы, подтверждающие страхование гражданской ответственности водителя; и
  • Заграничные паспорта всех участников поездки.

В целом, российские путешественники ценят поездку в Узбекистан на очень комфортном автомобиле, благодаря минимальным требованиям к водителю, очень удобной транспортной инфраструктуре, наличию бесплатных парковок (есть во всех крупных городах, в основном рядом с торговыми центрами).

Достаточно не нарушать правила дорожного движения и не ввозить запрещенные товары (подробный список можно найти на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана), и все в порядке!

Правила въезда в Узбекистан для россиян с 10 июня 2022 года Узбекистан с 10 июня упростил правила въезда для россиян.
Нужен ли загранпаспорт Для поездки в Узбекистан гражданам России нужен загранпаспорт.
Открытие границ и возобновление авиасообщения между Россией и Узбекистаном С 1 октября 2020 года границы Узбекистана были открыты для въезда россиян и других иностранных туристов после коронавируса.
Правила безвизового въезда для граждан России Граждане России могут находиться в Узбекистане без визы 60 дней.
Документы для въезда Основным условием комфортного пребывания на территории Узбекистана для граждан Российской Федерации является наличие заграничного паспорта.
Регистрация пребывания в Узбекистане Официально турист через 3 дня пребывания Узбекистане должен зарегистрироваться.
Срок действия загранпаспорта должен быть актуальным в период всей поездки, находиться без визы в Узбекистане можно 60 дней.
Таможенные правила Узбекистана Необходимо подготовиться к тому, что сотрудники таможенной службы будут тщательно проверять багаж въезжающих лиц.
Что разрешено ввозить Если человек везет собой крупную сумму евро или долларов, ему необходимо заполнить таможенную декларацию.
Советы для туристов Банки Узбекистана работают только по будним дням.

Новые правила для туристов

Власти разрешили принимать туристические группы составом не более 15 человек, запрещенные ранее из-за угрозы распространения заболевания.

По прибытии в страну туристы не будут помещены на 14 -дневный карантин, но они будут обязаны соблюдать эпидемиологические правила, которые введены на данный момент в республике.

В Узбекистане можно свободно ездить на своем автомобиле, открыты объекты общественного питания (столовые, чайханы, рестораны и кафе), музеи и другие культурные организации, работают гостиницы и гостевые дома, пансионаты и санатории, лагеря и многие другие места отдыха.

Если туристу нужна медицинская помощь, но у него нет договора страхования (медстраховки), то согласно ФЗ №155 от 29 июня 2015 года, расходы на оплату медицинских услуг за границей несет он сам.

Граждане Узбекистана, которые временно находились или проживали в других странах, желающие прилететь в страну ни каких ограничений не имеют.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...