Как в налоговой узнать задолженность по налогам физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в налоговой узнать задолженность по налогам физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует множество доступных возможностей для оплаты налогов. При наличии на руках квитанции из ФНС это можно сделать лично в кассе любого банка, с помощью специального терминала оплаты, установленного в отделении ФНС, банкоматах и терминалах финансовых учреждений, на Почте России. Оплата долгов таким способом обычно отнимает много времени. Поэтому для большинства граждан и компаний удобнее воспользоваться электронными способами.

Как рассчитывается налоговая задолженность

  1. Документ о выявлении задолженности по уплате налогов у лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, формируется не позднее, чем через 10 дней после истечения сроков оплаты, зафиксированных в налоговом уведомлении.
  2. В адрес налогоплательщика в течение 3 месяцев налоговый орган направляет уведомление с требованием оплатить налог. Если сумма задолженности (недоимки) составляет менее 500 рублей, то уведомление о задолженности могут направить вам в течение одного года с момента установления просрочки платежа.
  3. На погашение налоговой задолженности предусмотрен срок не менее 8 дней, если в уведомлении не указан иной промежуток.

Что можно узнать на сайте ФНС

Чтобы гражданину России узнать задолженность по налогам с помощью ИНН или фамилии, нужно, чтобы у него на сайте ФНС был личный кабинет, где будут отражаться все операции. Так человек всегда будет видеть, какие налоги и когда уплачены, какие платежи успешно проведены и прочее.

Вся работа на ресурсе ФНС будет возможна после проведения нескольких регистраций: сначала на сайте, затем для постановки на учет и создания личного кабинета. Операции несложные, но после этого вы сможете получить много полезной информации, в том числе — узнать задолженность по ИНН и фамилии.

Порядок действий (пошагово):

  1. Войти на сайт ФНС.
  2. Зарегистрироваться на нем.
  3. Открыть вкладку «Личный кабинет» (если его нет, то зарегистрировать).
  4. Ввести ИНН и пароль.
  5. Получить сведения о задолженности.

Пользователи отмечают простоту и доступность схемы получения данных, хорошую навигацию и понятное изложение информации. Даже есть человек далек от интернета, ему будет несложно найти нужные пункты о задолженности и ответы на другие вопросы, введя в графу свою фамилию .

Можно ли проверить налоги по паспорту?

Паспортные данные для проверки налогов не нужны – во всяком случае, при использовании нашего онлайн-сервиса, взаимодействующего с базой данных Федеральной налоговой службы. В качестве исходных данных нужен только ИНН налогоплательщика.

Проверка налогов в личном кабинете ФНС осуществляется без паспорта – достаточно получить пароль для входа в ФНС или зайти в личный кабинет с подтверждённой учётной записью портала Госуслуги. Паспорт понадобится только для получения пароля в ближайшем отделении налоговой инспекции.

Паспорт потребуется при регистрации на портале Госуслуги, где очень удобно мониторить начисленные налоги. Введите паспортные данные при самостоятельной регистрации учётной записи или предъявите документ в одном из центров обслуживания.

Паспорт понадобится в том случае, если вы собрались проверить налоги в ближайшем отделении Федеральной налоговой службы. В этом случае он необходим для идентификации налогоплательщика – получить сведения о задолженности без предъявления документов не получится.

Важная информация о перерасчетах по налогам

Не беспокойтесь, если вы обнаружили, что у вас есть задолженности по налогам. На сайте налоговой вы можете узнать о своей задолженности, а также произвести ее оплату онлайн без комиссии. Для этого необходимо знать свой ИНН (индивидуальный налоговый номер) или СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

Срок уплаты налогов и госпошлин обычно составляет два месяца с даты начисления. Если вы не успели оплатить вовремя, необходимо провести перерасчет задолженности. Для этого вы можете обратиться на сайт налоговой, где будет доступна информация о перерасчетах.

Читайте также:  Арест зарплатной карты судебными приставами, что делать

Уведомление о перерасчетах по налогам также можно получить через мобильное приложение налоговой. Это удобная альтернатива для проверки наличия задолженности и ее оплаты. В приложении вы сможете узнать не только о сумме задолженности, но и о дате начисления, сроке оплаты и возможных штрафах.

Для оплаты налогов и госпошлин на сайте налоговой доступны несколько способов. Вы можете воспользоваться банковской картой или через системы электронных платежей. Обязательно указывайте свои ФИО и ИНН при оплате для корректной идентификации. Оплата осуществляется безопасно, поэтому не беспокойтесь о конфиденциальности своих данных.

Какие налоги платят физлица

Налоги, уплачиваемые физическими лицами, можно разделить на четыре группы.

  • Подоходный налог,.
  • Недвижимость,.
  • земля, и
  • Транспорт.

Для каждой команды рассмотрим, как рассчитывается налог, какую сумму вы должны заплатить и есть ли какие-либо исключения.

Подоходный налог или налог на естественный доход. Налоговая служба считает, что граждане рассматривают свои доходы как материальную выгоду

  • Продажа участков, квартир, машин, гаражей,.
  • Полученные проценты по зарплате, дивидендам, депозитам
  • выиграл в лотерею, и
  • Они получали авторские права на картины или песни.

Доход — это налоговая база.

Налоговые органы делят налогоплательщиков на резидентов и нерезидентов. Разница заключается в сроке фактического пребывания в России: более шести месяцев — резидент, менее — нерезидент. Для резидентов обычная ставка налога составляет 13% — для нерезидентов ставка составляет 30%.

Лица, получающие наследство, пособия по питанию или болезни, считаются освобожденными от этого вида налога. Более подробную информацию об освобождении экспатриантов, подробные расчеты, все льготы и сроки уплаты смотрите в статье Подоходный налог.

Порядок расчета налога

НДФЛ исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц, иногда за вычетом документально подтвержденных расходов.

Налоговая база по НДФЛ. В налоговую базу по НДФЛ включают доходы в денежной или натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды, например, с займов от работодателя под низкий процент. Доходы, которые не облагаются НДФЛ, в налоговую базу не входят.

Для разных видов доходов в налоговом кодексе предусмотрены разные налоговые ставки. Поэтому налоговая база рассчитывается отдельно по каждому виду доходов, к которому применяется одинаковая ставка. Например, отдельно считают с доходов от фриланса и отдельно — с выигрышей в рекламную лотерею.

По доходам, которые облагаются по ставке НДФЛ 13%, можно воспользоваться налоговыми вычетами. Это суммы, которые уменьшают налоговую базу.

Плательщики НДФЛ — физические лица. Для целей налогообложения — определения налоговой ставки — их делят на две группы:

Налоговые резиденты — это лица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Те, кто находится в стране менее 183 дней, — налоговые нерезиденты. Гражданство значения не имеет.

Налоговые ставки НДФЛ для резидентов. Большинство доходов резидентов облагается по ставке НДФЛ 13%: зарплата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также с января 2015 года — дивиденды. Если доходы от зарплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам за год превысили 5 млн рублей, то сумма до 5 млн включительно облагается по ставке 13%, а свыше — по ставке 15%.

Ставка НДФЛ 35% — максимальная для резидентов. Она применяется к доходам в виде:

НДФЛ по ставке 35% рассчитывают по каждой выплате отдельно, вычеты не применяют.

Налоговые ставки НДФЛ для нерезидентов. Нерезиденты платят НДФЛ по большей ставке — 30% по общему правилу.

Налог нерезиденты платят только с доходов от источников в РФ, которые не освобождены от налогообложения. С алиментов и пособий, кроме больничного, НДФЛ не уплачивается.

Иногда ставка НДФЛ для нерезидентов меньше 30%: например, нерезиденты платят 15% с дивидендов, полученных от российских компаний.

НДФЛ 13% со своих доходов платят нерезиденты:

Что бывает за неуплату налогов

Если не оплатить вовремя, налоговая служба начислит пени на задолженность за каждый день просрочки. Когда накопится крупная сумма, дело могут передать в суд и судебным приставам — придется платить и налоги, и пени, и судебные расходы, и исполнительский сбор при просрочке добровольной оплаты. Если на ваше имя открыт счет в банке, деньги могут списать без вашего подтверждения или заблокировать счет, если денег для оплаты задолженности недостаточно. А еще могут не пустить за границу — если сумма задолженности по исполнительным документам будет 30 тысяч рублей и больше. Или если при задолженности свыше 10 тысяч рублей вы на 2 месяца просрочите добровольное погашение долга.

Читайте также:  Какую серию выдают в ГИБДД Киров

На сайте службы судебных приставов можно проверить исполнительные производства в отношении себя или любого другого человека. Для поиска введите полное имя и дату рождения.

Также предусмотрена уголовная ответственность за неуплату налогов физическими лицами и ИП, по которой может грозить штраф 100 до 300 тысяч рублей либо в размере дохода, полученного за последние 1—2 года, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до года. За неуплату в особо крупном размере накажут строже — за такое преступление могут оштрафовать на сумму от 200 до 500 тысяч рублей либо в размере дохода, полученного за последние 1,5 — 3 года, назначить принудительные работы на срок до трех лет либо лишить свободы на тот же срок.

Может, получится не платить?

Платить налоги — это конституционная обязанность граждан. Если от этой обязанности уклоняться, можно попасть на штраф, а за крупную задолженность даже предусмотрена уголовная ответственность.

Доначисление налогов и пеней. Если налоговая узнает о том, что человек не платил налоги, она может доначислить к уплате налоги за 3 года — 13% от доходов. И пени за просрочку — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день.

Еще существует штраф за несданные декларации — до 30% от суммы налога за каждый год.

Уголовка. Уголовная ответственность грозит тем, кто очень давно и много не платит налоговой. Простым гражданам — фрилансерам или владельцам квартир — вряд ли стоит бояться, но мы обязаны вас предупредить.

Если за 3 года задолженность по налогам составит 900 000 Р и это будет 10% от всех налоговых обязательств человека или 2 700 000 Р без привязки к годам и процентам, то по уголовному кодексу могут заставить заплатить 300 000 Р штрафа или посадить на год в тюрьму.

Незаконное предпринимательство. Если деятельность человека становится систематической и приносит регулярный доход, это уже предпринимательство. За бизнес без госрегистрации и уплаты налогов могут привлечь к административной ответственности и заставить платить 2000 Р штрафа.

В итоге может накопиться большая сумма — в десятки раз больше той, что заплатили бы добровольно.

Вопрос лишь в том, узнает ли налоговая о ваших доходах и решит ли их учесть.

Как взыскивают задолженность

Порядок взыскания налоговой задолженности следующий:

  • после 1 декабря текущего года вся неуплаченная задолженность за предыдущий год признается задолженностью;
  • со дня просрочки такие суммы начинают отображаться в личном кабинете портала Госуслуги;
  • работник налоговой службы оформит извещение о недоимке, в котором будет указана сумма долга, и направит его должнику на бумажном носителе (такая сумма должна быть оплачена в течение 8 рабочих дней с момента получения);
  • если долг не оплачен, то ФНС принимает решение о принудительном взыскании, для чего направляет во все обслуживающие банки распоряжение об аресте счетов и списании сумм задолженности (под санкции попадают все счета: рублёвый, валютный, электронные кошельки).

В случае, если за год не получается взыскать всю сумму задолженности в пользу бюджета.

То ФНС инициирует процедуру ареста имущества должника, которое будет выставлено на торги для компенсации оставшейся суммы долга.

При невозможности в пределах года получить всю задолженность в полном объеме за счёт денег и имущества, ФНС начинает процедуру банкротства путем направления заявления в арбитражный суд. Заявить о банкротстве может должник самостоятельно, это может сделать любой кредитор, государственный орган или работник предприятия, если ему не оплатили заработную плату. Для физического лица, индивидуального предпринимателя и юридических лиц разной формы собственности будут свои последствия такого постановления суда.

Погашение налоговых и прочих задолженностей на портале государственных услуг России

Портал государственных услуг позволяет пользователям взаимодействовать практически со всеми государственными структурами России: отправлять запросы, записываться на прием, получать информацию, осуществлять платежи. Но, в отличие от стандартной процедуры регистрации на официальных сайтах, для пользования всеми возможностями портала потребуется двухэтапная регистрация – заполнение анкеты на сайте и ввод кода активации, который предоставляется пользователю после того, как система проведет проверку заявителя и внесет его имя в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Как это следует сделать, подробно изложено на сайте госуслуг. После авторизации на портале пользователь может оплатить любые задолженности официальным ведомствам и произвести любые текущие платежи. Необходимы лишь счет в банке и подключение к интернет-банкингу.

Читайте также:  Как зарегистрировать право собственности на квартиру в МФЦ

Инструкция с картинками





Основным налогом, которые уплачивают физлица, традиционно считается НДФЛ. Однако ответственность за его перечисление в бюджет целиком лежит на работодателе – источнике выплаты облагаемого налогом дохода. Он выступает в данной ситуации налоговым агентом . Если работодатель добросовестно относится к своим обязательствам, то долгов по НДФЛ у физлица, скорее всего, не будет.

Однако среднестатистический гражданин вполне может числиться плательщиком и других налогов, как минимум налога на имущество и транспортного налога . Квартира, машина, дачный участок – по всем этим объектам физлицо также обязано рассчитываться с бюджетом. Самостоятельного определения суммы налога в данном случае не требуется. Платеж необходимо перечислить на основании расчета, присланного налоговой инспекцией. Но часто квитанции просто не доходят. Это, впрочем, не означает, что сам налог не начислен. Получается, что гражданин самостоятельно вынужден отслеживать собственные налоговые обязательства. Об основных способах того, как и где узнать задолженность по налогам физических лиц, и пойдет речь в нашей статье.

Преимущества портала OplataNalogov.online (Оплата Налогов онлайн) 2019

Современный ритм накладывает свой отпечаток на все стороны жизни человека. Большинство людей ценит собственное время, поэтому для оплаты налогов онлайн пользуются услугами нашего сервиса. Это возможность оценить ряд преимуществ:

  • круглосуточный режим работы. Получить актуальные сведения о размере задолженности и уплатить налоги онлайн можно в любое удобное время;
  • качественная и быстрая работа сервиса. Уплата налогов происходит в течение нескольких минут;
  • предоставление достоверных и актуальных сведений. Мы получаем информацию напрямую от Федеральной налоговой службы России и ГИС ГМП;
  • удобство и простота в использовании. Для получения необходимых сведений требуется указать лишь идентификационный номер налогоплательщика ИНН или индекс документа УИН;
  • гарантия надежности и безопасности перечисления денежных средств;
  • возможность оплатить налоги онлайн из любой точки мира.

Какие налоги и взносы должен перечислить работодатель?

На работодателе лежит обязанность удержания и перечисления за работников налога на доходы физических лиц и взносов в несколько фондов: ПФР, ФСС, ФОМС.

Ставка НДФЛ в 2021 г. составляет от 13% до 15% в зависимости от уровня зарплаты; для нерезидентов РФ она составляет 30%. Прогрессивная ставка НДФЛ введена с 1 января 2021 г. (закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ).

Ставки взносов в фонды следующие:

Например, если оклад по трудовому договору составляет 20 000 руб. в месяц, работодатель обязан перечислить:

20 000 х 13 % = 2 600 руб. (НДФЛ)

На руки работник получит:

Сумма взносов в фонды ежемесячно составит:

20 000 х 5,1 % = 1 020 руб. (ОМС)

20 000 х 22 % = 4 400 руб. (ПФР)

20 000 х 2,9 % = 580 руб. (ФСС)

20 000 х 0,2 % = 40 руб. («травматизм»)

Итого в месяц за работника работодатель перечислит из собственных средств 6 040 руб.

НДФЛ перечисляется в бюджет в день выплаты зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РКФ), платежи в фонды уплачиваются до 15-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты зарплаты.

Чтобы расплатиться по долгам, пользователь должен либо обратиться в местное отделение налоговой инспекции, либо в банк, имеющий соответствующее соглашение с ФНС.

Самым удобным способом произвести оплату будет регистрация счета в банке соответствующего следующим критериям:

  • Наличие собственного интернет-банкинга;
  • Наличие договора с Федеральной налоговой службой на предоставление услуги онлайн оплаты.

Пройдя регистрацию в интернет-банке и после соответствующей регистрации на сайте ФНС, пользователь получит возможность оплачивать счет не выходя из дома. Также вы можете распечатать бланк с реквизитами для оплаты в банке.

Оплатить можно также:

  • В терминале;
  • В банке;
  • В отделении налоговой службы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...