Сколько длится испытательный срок по трудовому кодексу РФ минимум

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько длится испытательный срок по трудовому кодексу РФ минимум». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Кому запрещен испытательный срок

Испытательный срок разрешается устанавливать в отношении не всех сотрудников.

В ст. 70 ТК указано, что испытательный срок вводится только при приеме на работу, а потому его нельзя устанавливать для уже работающих сотрудников, к примеру, при переводе на другую должность. Этот запрет касается как старых сотрудников, так и новых, которые находятся на испытательном сроке. В связи с этим, если работодатель переводит сотрудника во время испытательного срока на другую работу, испытание для него завершится автоматически на момент перевода.

Кроме того, в ТК РФ указан список лиц, по которым запрещено устанавливать испытательный срок при трудоустройстве. К ним относятся беременные работницы, женщины с детьми в возрасте до 1,5 лет, иные лица с детьми до 1,5 лет (без матери), несовершеннолетние, а также выпускники образовательных учреждений. Есть и иные категории лиц, которым запрещается устанавливать испытательный срок, например, при срочном договоре до 2-х месяцев, по избранному работнику на замещение должности по конкурсу и др.

По выпускникам ССУЗов и ВУЗов есть некоторые условия, при единовременном выполнении которых запрещается устанавливать испытательный срок. К рим относятся следующие моменты:

  • образовательная программа обучения имеет госаккредитацию;
  • по окончании обучения прошло меньше года;
  • должность, на которую принимается выпускник, соответствует специальности, которая указана в документе об образовании (Постановление ВС респ. Мордовия от 25.11.2016 г. № 4А-209/2016);
  • по сведениям из трудовой книжки работник еще не работал по данной специальности.

Зарплата при испытательном сроке

Указание в трудовом договоре условия об испытательном сроке — не основание для установления в этот период пониженной зарплаты (Определение СК по гражданским делам ВС от 19.08.2019 г. № 18-КГ19-77). Обоснование — за труд равной ценности сотрудники должны получать равную плату (ч. 2 ст. 22, ст. 132 ТК). Если новому сотруднику установить зарплату меньше, чем предусматривается для его должности, данное условие ухудшает его положение, а потому не должно применяться (ч. 2 ст. 9 ТК). Работодателя, который установил такой порядок оплаты труда, оштрафуют или дисквалифицируют (ст. 5.27 КоАП).

Подобным образом решают вопрос с премиями, являющимися составной частью зарплаты. Факт, что сотрудник находится на испытательном сроке, — не основание для невыплаты этой премии. Подобное поведение работодателя будет расцениваться как дискриминация при установлении оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК).

Увольнение при испытательном сроке

Работника можно уволить, если он не прошел испытательный срок. О прекращении трудового договора требуется предупредить заранее — не позже чем за 3 календарных дня. Само увольнение нужно произвести до окончания испытательного срока (ст. 71 ТК).

Важно! Если сотрудник продолжает работать по завершении испытательного срока, считается, что он прошел проверку. А потому его уже нельзя уволить как непрошедшего испытательный срок.

Соответственно, принимать решение по новому сотруднику надо примерно за неделю до завершения испытательного срока. Это дает возможность подготовить документацию, которая подтверждает неудовлетворительные результаты работы, и своевременно уведомить работника. Само увольнение лучше произвести в последний день срока испытания.

Предупреждение об увольнении оформляют в форме уведомления. В нем указывают причины, по которым сотрудника считают как не прошедшего испытательный срок, а также дают ссылку на подтверждающую документацию. Кроме того, в уведомлении указывают дату планируемого увольнения и передают его работнику под подпись (с проставлением даты передачи).

Увольнение сотрудника, который не прошел испытательный срок, — одна из ситуаций прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Получается, запрещается расставаться с работником, когда он болеет или отдыхает в отпуске. Кроме того, запрещается увольнение как не прошедших испытание беременных работниц и женщин с детьми до 3-х лет, одиноких родителей с ребенком до 14-ти лет или ребенком-инвалидом, единственного кормильца ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида в многодетной семье с детьми до 14-ти лет (ст. 261 ТК). В остальном подобное увольнение производится в обычном порядке. Основание для прекращения трудового договора с работником, который не прошел испытательный срок, — ч. 1 ст. 71 ТК.

Внимание! Сотрудник во время испытательного срока может уволиться по собственному желанию. Тогда он предупреждает работодателя за 3 календарных дня, а не за стандартные 14 дней.

Коротко: как правильно установить испытательный срок при приёме на работу

Чтобы приём на работу не закончился штрафами за нарушение трудового законодательства и судебными разбирательствами с бывшими сотрудниками:

  1. Убедитесь, что по закону этому кандидату можно назначать проверку.
  2. Согласуйте с претендентом продолжительность проверки — она не должна превышать максимальный срок, прописанный в трудовом кодексе.
  3. Пропишите условие про испытательный срок в договоре или отдельном соглашении и продублируйте в приказе о приёме на работу.
  4. Перед началом работы разъясните кандидату его трудовые обязанности и получите подпись под должностными инструкциями.
  5. Продумайте, как будете оценивать претендента и предупредите его, что ему нужно будет составить отчёт о работе.
  6. В период испытательного срока платите зарплату и премии в полном размере согласно занимаемой должности.
  7. По окончании испытательного срока либо продолжите сотрудничество, либо увольте сотрудника по соглашению сторон или по причине неудовлетворительного прохождения испытательного срока.

Как проходит испытательный срок

Работодатель добавляет условие об испытании в трудовой договор. Можно использовать формулировку: «Работнику устанавливается срок испытания продолжительностью 3 месяца с целью проверки соответствия работника поручаемой работе».

Работодатель составляет систему оценки работника на испытании. В законе не прописано, что условия прохождения испытания нужно указывать в Трудовом договоре. Работодатель может самостоятельно разработать критерии на основе должностных обязанностей работника.

Эти критерии можно закрепить во внутренних документах компании, а потом ознакомить с ними сотрудника под подпись. Примеры таких документов:

  • план вхождения в должность;
  • письменные задания со сроками выполнения;
  • план прохождения испытания.

Чем отличается от стажировки

Время, за которое руководитель предприятия должен проверить профессиональные качества кандидата на должность, может быть предусмотрено в любом договоре о трудоустройстве. Сотруднику в это время важно показать потенциал и опыт в должности, на которую он претендует. Период, во время которого работодатель проверяет профессиональную пригодность нового специалиста, должен быть оплачен.

Если срок испытания не был пройден, администрация может расторгнуть трудовые отношения.

Главным отличием стажировки от проверки профессиональных качеств кандидата считается невозможность допуска сотрудника к самостоятельной работе. Когда период стажировки подходит к концу, работник должен пройти тестирование приобретенных знаний и умений. В случае неудовлетворительного результата, продолжительность стажировки может быть продлена.

Читайте также:  Как заполнить 3 НДФЛ за продажу автомобиля в гос услугах в 2023 году

Входит ли в трудовой стаж

За работников, которые находятся на ИС, выплачивается не только медицинское страхование, но и пенсионные взносы. Время проверки профессиональной пригодности сотрудника, должно входить в трудовой стаж. В запись трудовой книжки вносится только номер приказа и дата. Прописывать информацию о прохождении проверки нет необходимости.

Временной промежуток, за который кандидат на должность доказывает профессионализм, должен быть включен в стаж, согласно которому будет рассчитываться очередной отпуск. Когда новый специалист отработает на предприятии 6 месяцев, он сможет рассчитывать на предоставление отпуска в общем порядке.

Если увольнение работника произошло до завершения проверки, физическое лицо должно получить компенсацию за отпуск из расчета фактически отработанного времени.

Установление испытательного срока: что необходимо сделать

Итак, если претендент является лицом, в отношении которого можно установить испытательный срок, то в трудовой договор с ним включается данное условие. Большая часть работодателей ограничивается лишь этим пунктом. Но в случае такого оформления испытательный срок окажется бесполезным, так как уволить работника, как того, кто не прошел испытание, будет почти невозможно. А вот для сотрудника такое оформление на работу на испытательный срок окажется выгодным еще и тем, что этой записью он сможет воспользоваться, если, предположим, найдет более выгодную работу и пожелает побыстрее уволиться. Ведь его отработка на испытательном сроке составит не две недели, а каких-то три дня (см. ст. 71 ТК РФ).

Запомните: испытательный срок не оформляется только записью в трудовом договоре.

Документальное оформление испытательного срока

Испытательный срок – часть трудового процесса, поэтому в трудовом договоре обязательно должна быть сделана запись о том, что работник принят с испытательным сроком. Если такой записи сделано не было, считается, что работник принят без всяких испытаний, даже если через пару дней или неделю работодатель спохватится и решит оформить прохождение испытания. Поступать подобным образом незаконно.

Испытательный срок должен быть установлен с согласия работника, к тому же работник должен знать его продолжительность и нюансы прохождения. Информация о длительности испытательного срока дублируется в приказе о приеме на работу – даты испытательного срока в трудовом договоре и приказе о приеме на работу должны совпадать.

В трудовую книжку сведения о прохождении испытательного срока не заносятся, за исключением случаев, когда работника увольняют как не прошедшего испытание. Окончание испытательного срока в остальных случаях – когда работник успешно справляется, и его оставляют в штате предприятия – никак документально не оформляется, ведь в трудовом договоре уже указано, что сотрудник принят, а даты продолжительности испытательного срока свидетельствуют о его завершении.

Минимальный и максимальный испытательный срок по Трудовому Кодексу

Испытательный срок – это официально установленный законодательством период, по истечении которого работодатель решает, принимать ли выбранного кандидата на работу на постоянной основе. Этот срок дается претенденту на определенную должность показать свои трудовые навыки, знания и умения. Соглашение о сроке испытания должно быть оговорено в договоре, подписанном работодателем и лицом, принимаемым на работу.

Работник, принятый на службу с испытательным сроком, должен выполнять свои должностные обязанности согласно инструкции. Его деятельность контролирует специально назначенный сотрудник. Как правило, это непосредственный руководитель испытуемого. Любопытные данные По статистика на вопрос «Как долго длился ваш испытательный срок?» ответы респондентов распределились следующим образом: 25% один-два месяца; 23% две недели-месяц; 16% несколько дней; 14% два-три месяца; 9% неделя-две; 9% неделя; 4% от трех до шести месяцев.

Прекращение испытательного срока раньше назначенной даты может быть инициировано руководителем, если его полностью утраивают профессиональные качества испытуемого. Данный вариант предполагает досрочное принятие кандидата на постоянную работу. Документально это оформляется доп. соглашением к действующему трудовому договору.

Статья 70. Испытание при приеме на работу

Новая редакция Ст. 70 ТК РФ

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

  • В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
  • Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
  • Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
  • При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
  • В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Особенности увольнения на испытательном сроке и сразу после его окончания

В большинстве случаев сам факт окончания испытательного срока не подтверждается никакими документами. Это означает, что сотрудник прошел период проверки и автоматически продолжил работать дальше без оформления каких-либо дополнительных бумаг.

Однако иногда в современной практике все же встречаются и такие ситуации, при которых после окончания периода испытания выясняется, что сотрудник не соответствует должности и не справляется с возложенными на него обязанностями. В данном случае перед работодателем будет стоять главная задача о надлежащем проведении процедуры увольнения.

Прежде всего, о факте увольнения по причине непрохождения испытательного срока сотрудник должен быть уведомлен заранее. Для этого соответствующее письмо должно быть передано ему как минимум за три дня до непосредственной даты ухода подчиненного из организации. Уведомление может быть составлено работодателем в свободной форме. Главное, чтобы сотрудник поставил на нем собственную подпись в знак подтверждения отсутствия у него каких-либо возражений. Если служащий отказывается это делать – его отказ обязательно нужно зафиксировать в отдельном акте.

Только после выполнения всех вышеуказанных действий работодатель может приступать к подготовке приказа об увольнении служащего. В данном документе должны содержаться сведения о непосредственной причине аннулирования трудового договора вместе со ссылками на соответствующие статьи ТК РФ.

Продолжительность испытательного срока

Испытательный срок, согласно трудовому законодательству, имеет свой предел. Максимальный срок испытательного срока предусмотрен для главных бухгалтеров, заместителей главных бухгалтеров, руководящих должностей и не должен превышать 6 месяцев. Для всех остальных сотрудников испытательный срок не должен превышать 3 месяцев. Если же с сотрудником заключен срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может быть больше 2 недель. Если человек заключает трудовой договор на срок до 2 месяцев, испытательный срок не назначается.

Вид трудового договора Срок, на который заключается трудовой договор Максимально разрешенный срок испытательного срока
Срочный До 2 месяцев испытательный срок не предусмотрен
Срочный От 2 до 6 месяцев 2 недели
От 6 месяцев до 5 лет 3-6 месяцев (6 месяцев для руководящих работников, главных бухгалтеров и их заместителей)
Не срочный Срока нет 3 месяца


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...