Жена не дает видеться с ребенком после развода куда обращаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жена не дает видеться с ребенком после развода куда обращаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мы с женой развелись, и наша восьмилетняя дочь живет с ней. Первые два года жена разрешала видеть дочку раз в месяц по три часа. Но когда я женился второй раз, бывшую как подменили. Она запрещает дочке приезжать ко мне с ночевкой и не хочет отправлять ее на лето в деревню к дедушке и бабушке. Пишет гадости, оскорбляет меня, моих родителей и супругу. И настраивает дочь против нас.

Как добиться встреч с ребенком после развода?

Я пытался поговорить, но бывшая жена дает трубку дочери: мол, спрашивай у нее, хочет ли она приехать. А дочь плачет и не знает, что делать: она хочет меня увидеть и побыть в гостях подольше, но на нее давит мать.

Посоветуйте, как мне быть.

Если родители развелись, а ребенок остался жить с матерью, у отца есть три способа его видеть:

  1. устно договориться с бывшей женой;
  2. заключить с ней письменное соглашение;
  3. добиться встреч с ребенком через суд.

Какой способ выбрать, зависит от отношений с бывшей супругой. Расскажу о каждом подробнее и заодно поясню, нужно ли писать жене письменные претензии и стоит ли жаловаться в опеку.

Вариант договориться устно подходит родителям, которые остались в хороших отношениях. Как я поняла, это не ваш случай, но все равно коротко о нем расскажу.

Если вы договариваетесь на словах, вам не нужно обращаться к нотариусу или в суд и тратиться на госпошлину. Но при этом ваша договоренность нигде не фиксируется и закон не будет ее защищать. То есть бывшая жена в любой момент может передумать.

Если вы договариваетесь устно, обсудите конкретные дни и время, когда вы должны забирать ребенка. И способ, как дочь будет до вас добираться: вы должны приезжать за ней на машине или ее будет привозить мать.

Перед каждой встречей нужно обговаривать место, куда вы пойдете, и что вы собираетесь делать. Например, будете делать уроки у вас дома, поедете в гости к бабушке или в аквапарк.

Заодно так вы покажете бывшей жене, что не собираетесь по три часа рассказывать дочери, какая у нее плохая мать, ведь вы будете заняты.

Можно обсудить и возможные расходы: если вы везете ребенка на отдых, траты можно разделить пополам.

Договориться на словах проще всего, поэтому начните с этого. А если не получится, попробуйте заключить письменное соглашение о порядке общения с ребенком.

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Соглашение о порядке воспитания ребенка достаточно составить в свободной форме, но можно обратиться к нотариусу или заключить мировое соглашение в районном суде.

В свободной форме. В семейном кодексе не сказано, что соглашение об общении с ребенком нужно заверять у нотариуса. Оно будет действовать, даже если вы напишете его от руки и поставите свои подписи. Его не нужно нигде регистрировать и платить за это.

В общем, если вы не можете договориться устно, предложите жене заключить какое-то из письменных соглашений. Возможно, так вы подберете график встреч, который будет удобен всем. Тогда конфликт уменьшится, и жена не будет ссориться с вами и вашей семьей.

Если бывшая жена не дает видеться с детьми, на форумах о защите прав отцов советуют писать ей претензии и отправлять их заказными письмами с уведомлениями. На мой взгляд, это не нужно.

Если бывшая жена не дает видеться с детьми, в интернете советуют жаловаться в органы опеки. Это не запрещено, но сотрудник опеки может только вызвать бывшую супругу и поговорить с ней, а рычагов воздействия у него не будет. Зато ваш конфликт с женой из-за этого усугубится.

Я встречала мнения, что если отец примелькается в органах опеки, то она даст ему более лестную характеристику, и суд выделит больше времени на встречи с ребенком.

Читайте также:  Социальная пенсия в 2023 году размер в Новосибирске

Но я считаю, гораздо эффективнее собрать дома детскую библиотеку и составить список мероприятий, которые вы будете посещать с дочерью. Тогда органы опеки укажут, что вы знаете, чем занять и развивать ребенка.

А вот количество ваших жалоб в опеку может ни на что не повлиять.

Я уже рассказывала, как определить порядок общения с ребенком через суд. Главное для вас — подготовиться к вопросам судьи. Вот о чем они обычно спрашивают:

  • насколько у вас близкие отношения с ребенком? Радуется ли вам дочка или боится вас? Как часто вы общались раньше?
  • сколько часов или дней ребенок может обойтись без матери? Речь о привязанности к матери и о том, сможете ли вы накормить дочь и помочь с гигиеной. А если ребенку нужны медицинские манипуляции, знаете ли вы, как их делать? Например, умеете ли пользоваться ингалятором, если у ребенка астма.
  • как у вас со здоровьем? Есть ли у вас хронические заболевания, которые могут помешать заботиться о ребенке? Например, не состоите ли вы на учете в психоневрологическом диспансере.
  • какой у вас график работы? Не помешает ли он общаться с ребенком?
  • далеко ли ваш дом от дома ребенка? Долго ли до вас ехать? Как ребенок будет ездить: на машине с вами или в общественном транспорте в час пик? Кто будет оплачивать поездки? Не помешает ли долгая дорога выполнять школьные домашние задания?
  • сможете ли вы обеспечить безопасность ребенка? Если вы будете встречаться у вас дома, не будет ли нынешняя жена конфликтовать с дочерью? Если дочка будет у вас ночевать, есть ли для нее отдельное спальное место, стол для уроков, игрушки и книжки?

Правда, если бывшая жена заполнит все вечера и выходные кружками и секциями, то часто видеть дочку все равно не получится. Чтобы этого не случилось, в суде нужно обговорить, чтобы жена формировала расписание дочки с учетом ваших встреч, а не наоборот.

Можно ли ограничивать общение с ребёнком

Основной Закон страны — Конституция РФ, прямо указывает на равноправие обоих родителей. Семейный кодекс (статья 55 СК РФ) также однозначен: его положения прямо указывают на необходимость взаимодействия ребёнка с обоими родителями. Даже если отец проживает отдельно, это не лишает его права на посещение ребёнка, общение с ним, принятия участия в его воспитании и образовании. Но существуют моменты, когда закон ограничивает для родителя время контакта с ребёнком после развода или запрещает встречи с ним:

  • при угрозе нанесения вреда психике ребёнка;
  • при риске нанесения вреда физическому развитию;
  • при угрозе вреда его нравственному развитию.

Может ли мать запретить ребенку видеться с отцом

После развода проживающий отдельно родитель вправе:

  • регулярно встречаться с ребенком;
  • общаться с ним без ограничений по времени;
  • получать о нем информацию из детских учреждений, больницы;
  • выражать свое мнение, которое связано с воспитанием ребенка, его обеспечением;
  • оказывать влияние на порядок перемещения ребенка за рубеж (при этом безосновательно запрещать поездки нельзя – необходимо решать данный вопрос через суд);
  • оставить ребенку свою фамилию, если мать вернула девичью или сменила ее в новом браке.

Жена вправе запрещать отцу видеться с ребенком, если мужчина:

  • ведет себя агрессивно, что может отрицательно сказаться на психике ребенка;
  • страдает от алкогольной, наркотической, игровой зависимости;
  • оказывает психологическое давление на ребенка, настраивает его против матери, ее семьи;
  • ведет аморальный образ жизни (бродяжничает, ворует).

Ребенок вправе самостоятельно решить не общаться с отцом.

Добровольные способы решения проблемы

Родители могут решить вопрос на мирной основе – через соглашение.

При выборе соглашения в тексте документа необходимо отразить следующие данные:

  • график общения мужчины с ребенком: дни, часы, проведение праздников;
  • возможность брать ребенка с собой на продолжительный совместный отдых;
  • территория проведения встреч;
  • возможность сопровождения отца его новой женой, друзьями;
  • ответственность за невыполнение условий соглашения;
  • порядок внесения изменений в Договор;
  • срок действия соглашения (обычно – до 18-летия ребенка).

Права отца по отношению к своему ребёнку

Семейный кодекс (Статья 61) перечисляет права, которые имеет отец относительно своего ребёнка независимо от того, находится ли он в браке или в разводе с его матерью:

  • участвовать в его воспитании;
  • регулярно с ним общаться;
  • иметь такую же силу решения, что и бывшая жена, в обсуждении вопросов, касающихся воспитания ребёнка;
  • участвовать в обучении: выбирать учебное заведение, решать сопряжённые вопросы, оплачивать обучение;
  • являться законным представителем своего ребёнка, выступая в его защиту при решении различных вопросов с физическими и юридическими лицами;
  • получать сведения о ребёнке из воспитательных и медицинских учреждений: из детского сада, школы, больницы и поликлиники.

Все эти права необходимо знать, чтобы защищать их в том случае, когда бывшая супруга пытается их ограничивать.

Читайте также:  Пособие малоимущим семьям в 2023 году Ярославль

Зачем мать запрещает бывшему мужу видеться с ребёнком?

У матери, которая не допускает контакта ребёнка с отцом, есть свои причины, которые для неё важны и уважительны:

  • Она обижена на бывшего супруга. Часто причиной развода является измена, желание мужчины покинуть семью и завести новую с другой женщиной. Бывшая жена чувствует себя оскорблённой, поэтому она старается мстить, используя ребёнка как орудие мести и манипуляции.
  • Бывший не выплачивает алименты или выплачивает, но не в надлежащем объёме. В такой ситуации жена размышляет так: если отец не оказывает финансовую поддержку ребёнку, то он не заслуживает общения с ним.
  • Мужчина опасен и для бывшей жены, и для их общего ребёнка. Если, будучи в браке, отец избивал и оскорблял его, очевидно, что мать приложит все усилия, чтобы не допустить продолжения. В этом случае необходимо заручиться поддержкой юристов и суда, чтобы иметь доказательную базу неадекватности мужчины.

На каких основаниях можно запретить родителю видеться с ребенком?

Все нюансы, связанные с определением места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей, а также порядок его общения с каждым из них закреплены в п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

«При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию», – отмечает адвокат, кандидат юридических наук, заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина.

И все же в некоторых случаях суд имеет право запретить родителю общаться с ребенком.

«Самые неоспоримые основания для запрета бывшему супругу видеться с ребенком – это случаи, когда второй родитель ограничен судом в родительских правах, так как оставление ребенка с ним опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), или второй родитель лишен родительских прав. Если второй родитель не ограничен в родительских правах и не лишен их, то можно свести к минимуму встречи бывшего супруга с ребенком при определении порядка общения в судебном порядке, например, в случае, если потеряна эмоциональная связь родителя с ребенком, они давно не общались, и при иных обстоятельствах», – уточняет Шакина.

Кроме того, в суде обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет. Статья 57 СК РФ дает ему право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. И если ребенок будет возражать против общения с одним из родителей, то суд может совсем отказать родителю в этом общении.

Как правильно составить исковое заявление?

Любые судебные разбирательства требуют серьезной подготовки, и спор об осуществлении родительских прав – не исключение. Адвокат Марина Николаенко рассказывает, как правильно составить исковое заявление, если в процессе развода вы и ваш супруг (или супруга) все-таки не смогли договориться мирно.

«В исковом заявлении необходимо максимально точно указать свои требования. То есть следует указывать дни недели, месяцы или другие периоды, в которые родитель, проживающий отдельно, будет общаться с ребенком. Также указывается, как будут проходить праздники, отпуска и другие мероприятия. Целью является максимальная конкретизация вашего взаимодействия с ребенком. Стороны могут указать взаимные обязанности (например, по возврату ребенка второму родителю до 21:00)», – говорит адвокат.

Обязательно принимайте участие в рассмотрении дела. В данной категории споров исследованию подлежит достаточно объемный перечень обстоятельств, например: возраст ребенка, режим дня, занятость родителей, привязанность ребенка к каждому из них. От каждой из сторон могут затребовать документы и сведения, которые лягут в основу принятия решения.

Если судом будут предъявляться к вам требования, обязательно исполняйте их в обозначенный срок. Действовать нужно добросовестно и разумно.

Читайте также:  Если в графе отец прочерк как установить отцовство

«После вынесения решения оно вступит в законную силу через 30 дней (если не будет обжаловано). Судебный акт является обязательным к исполнению для всех участников спора. Законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение решения суда. К виновному родителю применяются меры административной ответственности. Так, в частности, виновный родитель может быть привлечен к штрафу в размере от 2 000 до 3 000 рублей, а при повторном нарушении – от 4 000 до 5 000 рублей или административному аресту на срок до пяти суток. Кроме того, при злостном невыполнении решения суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка», – предупреждает юрист.

Бывшая жена не дает общаться с ребенком

Недавно у вас была дельная статья о том, как не допустить снижения алиментов и сохранить уровень жизни ребенка после развода. А у меня ситуация противоположная.

После развода сын живет с бывшей женой, я аккуратно плачу алименты, но бывшая жена категорически против того, чтобы сын общался со мной и моими родственниками. Дело доходит до ругани и драки. Я пока не настаиваю на своих правах, чтобы не травмировать сына сценами ссор родителей, но так не может продолжаться бесконечно.

Уговоры никак не помогают. Какие у меня есть способы заставить бывшую жену изменить свою позицию и какие перспективы у обращения в суд?

Вы не сможете заставить бывшую жену изменить свою позицию, но сможете заставить ее исполнять решение суда об определении порядка общения с ребенком. Семейные споры — долгие, нервные и сложные, но это ваш единственный путь, если уговоры не помогают.

Алиса Маркина

Перспективы обращения в суд, с одной стороны, радостные: оба родителя имеют равное право на общение и воспитание ребенка, так что ваше право видеться с сыном суд подтвердит. Но есть и другая сторона: объем времени общения, который установит суд, и условия встреч зависят от большого количества факторов. Это возраст и состояние здоровья ребенка, ваше состояние здоровья, отношение ребенка к вам, прежний объем общения, удаленность вашего проживания от дома жены, ваше материальное положение и обустроенность вашего жилья, ваш новый семейный статус и занятость сына в кружках и школе.

Ответственность за нарушение установленного порядка общения с ребенком

Мать, которая не выполняет решение суда, может привлекаться к гражданской ответственности (ст. 66 Кодекса). В постановлении суда указывается, какие последствия будет иметь неисполнение данного решения.

Согласно ст. 206 ГПК РФ, неисполнение матерью постановления суда повлечет следующие последствия:

  • суд определит срок, в течение которого женщина обязана исполнить решение суда,
  • если мать отказывается от исполнения подобного решения, суд имеет право передать несовершеннолетнего ребенка на воспитание отцу. Такой исход событий будет в том случае, если речь идет о злостном неисполнении, когда женщина не реагирует на письменное предупреждение и не обращает внимания на законные меры, которые были применены к ней ранее.

Если несовершеннолетний ребенок пребывает у лиц, которые удерживают его, нарушая закон и постановление суда, родитель имеет право требовать возврата ребенка (ч. 1 ст. 68 Кодекса). Если проблема не решена, обращайтесь в суд.

Помочь «достучаться» до матери может судебный пристав, хотя это самая крайняя мера, к которой стоит прибегать в данном случае. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Матери назначается встреча с судебным приставом, который ее извещает о последствиях, к которым может привести неисполнение решения суда. Факт проведения беседы фиксируется в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Права отца, проживающего отдельно

После развода права родителей по отношению к ребенку никоим образом не меняются и остаются прежними. Согласно статье 61 Семейного кодекса РФ мужчина обязан заботиться о физическом и психическом здоровье несовершеннолетнего, а также принимать активное участие в его воспитании. После развода отец сохраняет права на:

  • воспитание;
  • предоставление образования и решение смежных вопросов;
  • предоставление законных интересов несовершеннолетнего;
  • защиту прав ребенка;
  • получение актуальной и своевременной информации из образовательных или медицинских учреждений.

Перечисленные выше права не зависят от того, проживает мужчина вместе с ребенком или находится отдельно.

Обратите внимание! Ограничение прав супруга возможно лишь в том случае, когда он представляет угрозу физическому или психическому здоровью несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...