Куда нужно обратиться чтобы выписаться из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда нужно обратиться чтобы выписаться из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Преимущества и недостатки выписки из квартиры и прописки через МФЦ

Преимущества:

  • Ускорение процесса регистрации. Обращение через многофункциональный центр позволяет значительно сократить время регистрации, по сравнению с обращением в центр регистрации иностранных граждан.
  • Удобство и доступность. Многофункциональный центр предоставляет возможность получить информацию об условиях и процедуре регистрации, а также предоставляет помощь в оформлении документов.
  • Стоимость услуг. Обращение через МФЦ может быть дешевле, так как цены на услуги могут быть фиксированы и регулироваться государством.
  • Возможность изменить место жительства. Выписка из одной квартиры и регистрация в другой через МФЦ позволяет облегчить процедуру смены регистрации.

Недостатки:

  • Ограниченные сроки регистрации. Некоторые МФЦ ограничивают возможность прописки детей до 14 лет, при этом дети старше 14 лет и самостоятельно могут прописаться в желаемом месте в РФ.
  • Высокая стоимость некоторых услуг. Некоторые дополнительные услуги, например, срочная выписка, могут иметь дополнительную плату.
  • Недостаток контроля дееспособного гражданина. При обращении через МФЦ может возникнуть ситуация, когда МФЦ, не являясь уполномоченным органом, принимает решение о снятии с регистрации, не обратившись к дееспособному гражданину.

Куда идти? Где выписываться? К кому обращаться?

Выписка производится на основании заявления и некоторых сопутствующих документов. Процедура находится в ведении Управления по вопросам миграции МВД.

Данная служба также делегировала некоторые свои полномочия многофункциональным центрам, МФЦ (теперь они называются ГБУ «Мои документы») которые работают на тех территориях, где располагается недвижимость.

Срок снятия с регистрационного учета непосредственно в органах УВМ МВД меньше, чем через ГБУ. Это объясняется тем, что сотрудники ГБУ лишь обрабатывают запросы, а снимает с учета все равно МВД. Зато офисы ГБУ удобно расположены, имеют комфортный для всех режим работы, и сдавать туда документы не в пример удобнее, чем прямо в УМ МВД. Выписка через ГБУ может занимать от полутора до трех недель.

Как выписать человека из квартиры: выписать человека из квартиры через суд, выписка человека с квартиры -как выписать жильца без согласия

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Читайте также:  Бывшая жена не дает видеться с ребенком что делать куда обращаться Уфа

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.

Где занимаются выпиской?

Выписку граждан проводит одно из подразделений МВД – миграционная служба. Раньше этим занимались в УФМС России. Управление по вопросам миграции (или миграционная служба) – это то же самое, просто изменилось название.

Также выписаться возможно в МФЦ. Комфортно делать это в подразделении, которое находится ближе всего к нужной квартире. Другой способ – воспользоваться услугами ТСЖ или ЖЭУ, к которому относится объект, если там работает паспортистка.

Промежуточный вариант, который позволит обращаться в миграционную только один раз, — подготовить заявление с помощью сайта Госуслуг. Тогда нужно будет посетить миграционную только для получения выписки после обработки заявки.

Можно ли через МФЦ выписать лицо без его согласия?

Оформление выписки человека из жилого помещения без его согласия возможно только по решению суда.

Частным случаем является выписка умершего лица. В этом случае необходимо обратиться в многофункциональный центр по месту, где проживал усопший. Для этой процедуры подаются следующие документы:

  • заявление установленного стандарта;
  • свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС/решение суда о признании умершим;
  • домовая книга на жилое помещение, где проживал умерший (если квартира/дом находились в собственности);
  • справка о составе семьи;
  • паспорт лица, обратившегося с заявлением,
  • документ, подтверждающий родственные связи с умершим.

Документом, подтверждающим отсутствие умершего среди зарегистрированных лиц, является:

  • домовая книга со штампом о снятии с учета (если жилое помещение находится в собственности);
  • перезаключенный договор социального найма.

Нотариус – это первый вариант, куда можно обратиться для оформления выписки из квартиры без проблем. При обращении к нотариусу, нужно иметь при себе паспорт и все документы, свидетельствующие о праве собственности на жилплощадь.

Нотариус составит заявление о выписке, которое затем нужно подать в органы места жительства. Вариант №1 – нотариус может сразу выписать вас из квартиры, если вы предоставите всю необходимую информацию и документы.

Вариант №2 – нотариус может составить договор о прекращении правоотношений по приватизированной или занимаемой квартире. После этого вы сможете покинуть квартиру, но ещё не будете официально выписаны. Для полного оформления выписки вам потребуется обратиться в органы места жительства и подать заявление об убытии и документы, подтверждающие ваше новое место жительства.

Вариант №3 – нотариус может помочь в составлении заявления о принуждительной выписке и снятии с вас ответственности за приватизированную квартиру или занимаемую жилплощадь. При этом, органы места жительства должны будут провести судебную процедуру и официально выписать вас.

Вариант №4 – нотариус может составить договор о прекращении правоотношений при наличии согласия собственника или иного правообладателя жилплощади. После этого, вы сможете покинуть квартиру, но нужно помнить, что выписка произойдет только после обращения в органы места жительства и подачи заявления об убытии.

В данном случае, если у вас нет времени заниматься самостоятельной процедурой выписки, помощь нотариуса может быть наиболее быстрой и удобной возможностью.

☝️ Как получить подтверждение того, что вас сняли с учёта

Удостовериться в том, что вас выписали из прежней квартиры, можно несколькими способами:

  • получив справку в подразделении МВД, занимающемся вопросами внутренней миграции (такой документ может получить собственник квартиры);
  • для проживающих за рубежом – получив через консульство уведомление о снятии с учёта (если заявление подавалось именно через консульство);
  • получив отметку в паспорте о снятии с регистрационного учёта (если вы обращались в МФЦ в другом городе или подавали заявление через представителя по доверенности).

Можно ли выписаться без паспорта

Выписка – это определенная процедура, регламентированная законодательством, в которой прописано, что для снятия гражданина с учета необходим его паспорт.

Читайте также:  Городская доплата к пенсии в Москве в 2023 году неработающим

Ни один регистратор не примет у вас заявление о выписке, без основного документа, удостоверяющего личность. Но, при желании из любой ситуации можно найти выход.

Для того, чтобы выписаться без паспорта, человек желающий сняться с учета должен инициировать оформление нового документа взамен потерянного или просроченного.

Так как данный процесс уполномоченный орган не сможет осуществить без предварительной выписки с текущего места жительства, то на момент получения нового документа вы будете успешно выписаны из квартиры.

Ну и, естественно, без паспорта выписывают несовершеннолетних до 14 лет, так как этот документ им еще не выдан, однако потребуется паспорт одного из законных представителей.

Что нужно для подачи иска?

Для проведения судебного заседания, на основании которого принудительно выписывается человек из недвижимости, необходимо подготовить определенный пакет документов. К ним относится документация:

  • исковое заявление, составленное на основании требований ст. 131 ГПК;
  • копия паспорта истца;
  • выписка из домовой книги, где указывается, кто именно прописан в недвижимости;
  • копия документа, подтверждающего, что заявитель является квартиросъемщиком или владельцем недвижимости;
  • доказательства правомерности принудительной выписки гражданина, например, справка о наличии долга по коммунальным услугам, показания свидетелей, подтверждение проживания человека по другому адресу или другое;
  • квитанция об уплате госпошлины, равной 300 руб.

Существуют граждане, которых не получится выписать принудительно даже через суд. Если требуется выписать человека из муниципального жилья, то это разрешается только при наличии доказательств у других жильцов, что он не живет в объекте или нарушает разными способами правила совместного проживания.

В большинстве случаев проблем с выпиской взрослых жильцов не возникает. Куда сложнее решается вопрос со снятием с регистрационного учета несовершеннолетних детей.

Обратите внимание! Согласно действующему законодательству, выписывать ребенка без последующей прописки по новому адресу запрещено.

Перед родителями стоит задача обеспечить его новым жильем и пропиской. Если решение не найдено, в выписке ребенка будет отказано.

Выделяется ряд особенных случаев, в которых несовершеннолетнего все же могут выписать:

  • ребенок по факту проживает по другому адресу. Родители часто регистрируют детей не по тому адресу, где они реально проживают. Исходя их данного обстоятельства владелец квартиры имеет полное право выписать его из квартиры с постановкой на регистрационный учет по фактическому месту проживания,
  • родители оформили развод. Описание данной ситуации похоже на предыдущий пример. Ребенок может быть зарегистрирован в квартире отца, но постоянно живет с мамой. В этом случае тот из родителей, с кем ребенок остается жить после развода, выписывает его по новому месту жительства,
  • отца или мать лишили родительских прав. С лишением прав на ребенка родители часто прекращают с ним всякое общение. Этот факт является основанием для выписки несовершеннолетнего из квартиры, принадлежащей родителю, у которого больше нет родительских прав.

Нельзя с уверенностью сказать, что перечисленные выше основания будут использованы в каждом конкретном случае выписки детей. На страже прав ребенка всегда стоят органы опеки и попечительства. Часто исход дела зависит от их решения.

Процедура выписки в никуда имеет свои нюансы. В большей степени они касаются несовершеннолетних лиц, а также их родителей.

К подобным особенностям относятся:

  • нет необходимости заполнять графу, которая имеет отношение к новому адресу, где будет проживать выписавшийся гражданин. По желанию заявителя графа может совсем не заполняться, или в ней записывается какой угодно адрес (например, адрес друзей или родственников). Требование оставить новые координаты является незаконным,
  • при выписке сотрудники УВМ МВД или многофункционального центра не должны требовать у вас бумаги на квартиру. Представляются только паспортные данные. Подобные документы нужны только в случае прописки по новому адресу,
  • когда речь идет о выписке детей, то здесь появляются дополнительные требования. В обязательном порядке указывается место, где ребенок будет зарегистрирован после выписки с прежнего места жительства. Также нужны документы на квартиру. Такая же документация потребуется при переезде ребенка за границу. Основное требование – условия проживания ребенка по новому месту не должны быть хуже прежних,
  • выписка ребенка-собственника жилья в никуда запрещена. Иногда его можно выписать, но только в случае подтверждения факта приобретения для него другого жилья.
Читайте также:  Выплаты детям войны к дню победы

Как выписать предыдущего владельца без его ведома?

Обнаружив, что прежний владелец остался среди прописанных в купленной квартире и не торопится сниматься с учета, сам новый хозяин не сможет аннулировать прописку.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 и ПП №713 гласят, что только личное волеизъявление гражданина может быть принято органами регистрации. Но выход есть, и он состоит в обращении в суд.

Для подачи иска необходимо приготовить такие документы:

  • заявление;
  • договор купли-продажи;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье;
  • справку с места жительства по ф. №9 или выписку из домовой книги;
  • чек об оплате госпошлины.

Выписка после регистрации по новому месту жительства

Зарегистрировавшись на новом месте, зачем-то идти по старому адресу, чтобы выписаться из прежней квартиры, не надо. Снятие с учета произойдет автоматически, если новосел обратится в паспортный стол или МФЦ по новому местожительству с 2-мя заявлениями: о снятии с регистрационного учета (с места, где он жил) и о постановке на учет (по новому месту жительства).

Потребуются и другие бумаги:

  • паспорт переехавшего гражданина;
  • разрешение от собственника жилья на его регистрацию;
  • документы на новую квартиру (если заявитель – ее собственник или наниматель);
  • подтверждение, что долгов по оплате жилого помещения у заявителя нет.

Приняв все эти бумаги, регистратор сам будет обращаться в ведомство, в которое направился бы гражданин, чтобы выписаться из квартиры. Сотрудник отправит заявление о снятии с регистрационного учета по старому месту прописки переехавшего жильца.

Самовольное выписывание из больницы

Существует ли возможность выписаться из больницы самостоятельно?

Да, существует. Пациент имеет право выйти из стационара по собственному желанию. Если здоровье позволяет, выписаться можно без предварительного согласования с лечащим врачом. Однако, стоит помнить, что самостоятельное выписывание может быть причиной нежелательных последствий для здоровья.

Что нужно сделать, чтобы выписаться самому из больницы?

Пациент должен подписать документ об отказе от дальнейшего лечения и попросить официальное закрытие карточки. После этого ему выдадут выписной эпикриз и другие документы, необходимые для продолжения лечения дома. Возможно, потребуется соответствующее осмотрение со стороны врача, но об этом следует заранее уточнить в медицинском учреждении.

Есть ли случаи, когда самостоятельное выписывание невозможно?

Да, в случаях, когда пациент не может проходить лечение дома и требуется дальнейшее наблюдение со стороны медицинского персонала. Также самостоятельное выписывание невозможно при наличии заразной болезни или когда решение может нанести вред окружающим.

Можно ли выписать человека из больницы без его присутствия?

Наличие человека при выписке из больницы может быть проблематичным в некоторых случаях. Например, если он уже вернулся на работу или живет далеко от больницы. Также возможна ситуация, когда больной не может самостоятельно посещать больницу, например, при полном параличе.

Однако, законодательство относительно выписки из больницы без присутствия пациента различается в зависимости от страны. В некоторых странах допускается выписка без присутствия пациента только в экстренных случаях, когда без необходимости продолжения в больнице существует риск ухудшения его состояния. В других же странах закон допускает выписку из больницы без присутствия пациента в мирное время.

В любом случае, при выписке без присутствия необходимо соблюдать определенные процедуры и правила. Как правило, больница выдает документы, необходимые для выписки, после того, как пациент дал свое согласие на эту процедуру. Следует уточнить, какие документы нужны для выписки и где их можно получить, а также как их можно доставить в адрес пациента в случае выписки без присутствия.

  • Если вы планируете выписать больного без его присутствия, обязательно уточните законодательство вашей страны по этому вопросу, чтобы избежать нарушения прав пациента и попадания в неприятные ситуации.
  • Соберите весь необходимый пакет документов и уточните, как его можно доставить. Обязательно проверьте все данные, чтобы не допустить ошибок и задержек.
  • Если возникли сложности, связанные с выпиской без присутствия пациента, обратитесь за помощью к специалисту или администрации больницы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...