Дарение комнаты в коммунальной квартире не родственнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение комнаты в коммунальной квартире не родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.

Как подарить комнату близкому родственнику или чужому человеку: пошаговая инструкция

Для дарения комнаты в коммунальной квартиры или общежитии в пользу родственника или другого человека понадобится:

  1. Согласование сделки. Рекомендуется заранее договориться с одаряемым, когда и в какой нотариальной конторе будет подписан ДД.
  2. Сбор документов на имущество.
  3. Составление дарственной. Это делается самостоятельно или с помощью юриста.
  4. Посещение нотариуса. Стороны подписывают ДД в его присутствии. Предварительно он разъясняет права и обязанности, ответственность, последствия сделки.
  5. Подача документов в Росреестр или МФЦ. Регистрация ДД отменена несколько лет назад, но переход права собственности придется регистрировать. Документы подают обе стороны – одаряемый и даритель. Если граждане не могут присутствовать, от их имен подают поверенные по нотариальным доверенностям.
  6. Получение выписки из ЕГРН. После совершения регистрационных действий одаряемому выдается новая выписка, где он указан как новый собственник.

Дарение комнаты в коммунальной квартире

Коммунальная квартира состоит из определенного количества жилых помещений, принадлежащих собственникам, которые не являются членами одной семьи. В отличие от квартиры, находящейся в долевой собственности, каждый жилец «коммуналки» имеет право на свою отдельную комнатку, а долю — исключительно на места общего пользования, то есть коридор, кухню, ванную, туалет и т.п.

Дарение комнат в коммунальной квартире законодательством не запрещено. При этом главным условием сделки остается то обстоятельство, что даритель должен обладать правом собственности на жилое помещение, которое собирается безвозмездно передать в дар.

Описывая в договоре предмет дарения, необходимо детально указать, какая конкретно комната и какая доля мест общего пользования передаются одаряемому в дар. Кроме адреса и данных о коммунальной квартире, особое внимание нужно уделить описанию места расположения даримой комнаты, ее состояния и технических характеристик.

Отдельные жилые помещения в коммунальной квартире очень часто используют для совершения притворных сделок. Попросту дарением прикрывают куплю-продажу. Такое происходит потому, что для их продажи нужно получить согласие всех соседей по коммунальной квартире, которые имеют преимущественное право на покупку. В реальности это бывает трудно осуществить. Поэтому продавец для ускорения сделки оформляет ее дарением, которое не требует согласования с собственниками других комнат.

Я проживаю со своим бывшим мужем, гражданином Д., в двухкомнатной квартире, которая находится у нас в долевой собственности в равных частях. Комнаты по метражу разные: одна имеет 18 квадратных метров, другая — 12. Д. самовольно выбрал себе большую комнату и вставил замок. Мне пришлось также вставить замок в оставшуюся комнату. Так как жить под одной крышей стало абсолютно невыносимо, я решила подарить свою комнату брату, который не имеет своего собственного жилья. Меня интересует вопрос, могу ли я осуществить сделку без согласования с бывшим мужем, и подарить именно конкретную комнату, а не долю в квартире?

При дарении собственником своей комнаты или доли квартиры, находящейся в общей долевой собственности, согласия собственников других комнат или долей не требуется.

Дарение – односторонняя сделка, предоставляющая право передать собственность. Она возникает по добровольной и безвозмездной инициативе владельца имущества. Правопреемник становится фактическим хозяином недвижимости после подписания акта приема-передачи.

Процедура дарения осуществляется в момент подписания соответствующего договора либо по истечении оговоренного времени. Если предусмотренный срок еще не завершен, а даритель скончался, то правоустанавливающий документ нивелируется. При этом собственность усопшего передается его наследникам в соответствии правил наследования.

Институт дарственной регламентирован 32-й главой Гражданского кодекса (ГК РФ). Согласно данному разделу дарителем может являться только физическое лицо. Правопреемниками могут быть:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Читайте также:  Повышение пенсий ликвидаторам ЧАЭС в 2023 году

Какие документы потребуются

В зависимости от обстоятельств сделки и состава ее участников может меняться список необходимой для ее регистрации документации. Однако перечень общих для всех случаев документов является неизменным.

Для оформления дарения стороны договора должны предоставить:

  • паспорта, а в случае, если одаряемый является несовершеннолетним, предоставляется свидетельство о его рождении. Если в сделке участвует юридическое лицо, для регистрации сделки нужно будет оформить выписку из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о праве собственности на комнату, которая является предметом договора;
  • документ, в котором зафиксирован факт оплаты госпошлины;
  • подписанный сторонами договор дарения и заявление о его регистрации;
  • техническая документация на комнату (экспликация, технический паспорт и т.д.).

этапы оформления договора

Дарственная оформляется соглашением, в котором даритель изъявляет желание подарить квартиру или иной предмет одаряемому. Оформляя данный документ, нужно строго придерживаться требований законодательства.

Договор можно оформить самостоятельно или обратиться к услугам нотариуса, но в этом случае придется платить госпошлину.

При самостоятельном оформлении стороны должны составить документ, подписать его и зарегистрировать в Росреестре (ст. 574 ГК РФ).

Закон не запрещает нотариально удостоверить соглашение, и это вполне возможно, тем самым нотариус несет ответственность за действительность сделки, а также за то, что действия сторон считаются осознанными и выполнены по собственной воле.

Нотариус оформляет соглашение, а также заверяет его своей печатью и подписью, после чего стороны могут подавать документы в Росреестр для их последующей регистрации и получения свидетельства о праве собственности одаряемым.

Итак, решив подарить имущество, необходимо:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Составить соглашение.
  3. Зарегистрировать право в Росреестре.
  4. Получить свидетельство о праве собственности.

юрист или нотариус — у кого выгоднее оформить сделку

В данном случае юрист и нотариус имеют разные полномочия, поэтому в первую очередь необходимо четко понимать, что вам необходимо – правильно и грамотно составить документ или нотариально его заверить. В первом случае вам поможет юрист, а в последнем – нотариус. Юрист может оформить, но не заверит договор.

Разница также и в размере оплаты, ведь нотариусу необходимо оплатить госпошлину за нотариальное удостоверение сделки. Если же вы уверены, что в будущем у вас не будет судебных разбирательств, то можно составить и самостоятельно.

Нотариус несет ответственность по всем заключенным сделкам, а также может разъяснить правовые последствия сделки и проверить дееспособность обеих сторон.

У каждой юридической конторы свои цены на предоставление услуг. Юрист может составить соглашение, собрать необходимые документы, а также произвести регистрацию в Росреестре и доставить вам свидетельство о праве собственности.

Так, стоимость услуг юриста колеблется от 5 до 10 тысяч рублей в случае — если вы желаете комплекс услуг заказать, для составления договора — юристу необходимо заплатить около 3000 рублей.

Таблица . Стоимость услуг нотариуса (Ст. 22.1 п. 1 ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате»).

В итоге, чтобы понять к кому вам выгоднее обратиться необходимо выяснить:

  1. Кому вы решили подарить квартиру – родственнику или постороннему человеку? В зависимости от этого вы будете понимать оплачивается налог на дарение или нет, необходимо ли вам нотариальное удостоверение у нотариуса для защиты своих прав, если дарите недвижимость постороннему человеку.
  2. Хотите ли нотариально удостоверить договор? В этом случае обращайтесь к услугам нотариуса.
  3. Будете ли вы самостоятельно собирать необходимые документы для заключения договора? Если вы не желаете тратить время на сбор документов, то нужно обратиться к услугам юриста, который выполнит все необходимые действия.

Дарение комнаты (в квартире, коммуналке или общежитии)

Одним из отдельных видов жилых помещений является комната. Согласно п. 4 ст. 16 ЖК РФ, комнатой следует считать часть жилого дома или квартиры, которая предназначена для непосредственного проживания в ней людей. Так, следует различать несколько видов таких помещений — комнаты в квартирах, коммуналках или общежитиях.

К сведению

Поскольку комната, как жилое помещение, согласно ст. 15 ЖК, является объектом жилищных прав, она может выступать как самостоятельный объект права собственности. Все остальные помещения (санузел, кухня, подсобки и т.д.) будут в долевой собственности сособственников жилого помещения, например, коммуналки.

Выступая самостоятельным объектом права собственности, она может быть подарена по договору дарения. Согласно ст. 572 ГК, такой договор будет предполагать соглашение между дарителем и одаряемым о бесплатной передаче в пользу последнего, имущественных прав на комнату.

Отметим, что дарение комнаты возможно только в том случае, если она выделена из долевой и находится в частной собственности дарителя. Иначе одаряемый может получить лишь долю в праве собственности.

Поскольку одаряемый получает комнату безвозмездно, договор дарения не может порождать его имущественных обязательств. При их наличии, сделку нельзя считать дарением — она является притворной, а следовательно ничтожной (п. 2 ст. 170 ГК).

Как и любой договор дарения, дарственная на комнату отличается простотой оформления — отсутствием нотариальной формы и необходимости регистрации договора. Но поскольку предмет является объектом недвижимости, согласно ст. 131 ГК, требуется госрегистрация сделки.

Читайте также:  Запись в трудовой индивидуального предпринимателя за себя

На что следует дополнительно обратить внимание?

Необходимо также заметить, что важной характеристикой имущества считается его стоимость. От этой величины зависит сумма налога, который нужно будет уплатить одаренному жилплощадью гражданину. Поскольку на практике возникают разногласия по поводу определения налоговой базы, то есть рыночную брать для расчета стоимость или же кадастровую, то целесообразно выяснить обе. С этой целью потребуется прибегнуть к услугам специалиста-оценщика.

В передаваемом помещении могут быть и серьезные недостатки, которые не только портят эстетику жилья, но и несут угрозу проживающим в нем людям. Тогда в соответствии со ст. 580 одаряемому нужно не просто сказать о наличии таких недостатков, но и отразить их в передаточном акте на комнату (статья 556 ГК РФ).

Договор дарения комнаты

Договор дарения комнаты представляет собой сделку, по которой одна сторона передает в дар другой стороне комнату на безвозмездной основе. По своей сути, вышеупомянутое соглашение очень схоже с дарением квартиры или жилого дома.

Особой популярностью в настоящее время пользуются сделки по дарению комнат в коммунальных квартирах. Это обусловлено, прежде всего, их невысокой стоимостью.
Зачастую, некоторые лица используют данную разновидность договора в формате скрытой купли-продажи. Это связано с тем, что при продаже нужно получить согласие всех собственников, попутно предложив им выкупить право собственности на эту комнату. Процесс выполнения таких действий, как правило, затягивается на долгий период времени. По договору дарения законодательством такие нюансы не предусмотрены, поэтому граждане пытаются обойти закон и осуществить тайную продажу.

Следует отметить, что заключение таких сделок влечет за собой риски и в случае, если информация о таких действиях вскроется, договор будет признан недействительным.

Итак, вернемся к договору дарения комнаты. Субъектами по указанному соглашению выступают: Даритель – дееспособное лицо, которому принадлежит комната по праву собственности, и Одаряемый – лицо, принимающее комнату в дар. Даритель обязательно должен являться собственником комнаты, иначе сделка будет считаться ничтожной.

Важным моментом в данном договоре является условие о взаимном согласии сторон. Так, Одаряемый имеет право отказаться от принятия комнаты в дар, ну а Даритель, в свою очередь, вправе отказаться от дарения.

Одаряемый, при передаче ему комнаты в собственность, согласно действующему Российскому законодательству, обязуется выплатить налог в размере 13 процентов от оценочной стоимости комнаты. Если же соглашение заключается между близкими родственниками, то такая обязанность пропадает.
Договор дарения комнаты подлежит обязательному письменному оформлению. Ниже мы поэтапно разберем, как оформляется такой документ, и на какие детали стоит обратить внимание при его составлении:

Ответы юриста на частые вопросы

Хочу подарить комнату в общежитии. Нужно ли согласие соседей?

Нет, согласие не требуется, т.к. она является самостоятельным объектом собственности.

Нужно ли платить налоги, если я получил комнату по договору дарения?

Да, НДФЛ в размере 13% уплачивается от кадастровой стоимости жилья. Но если одаряемый приходится дарителю близким родственником (братом, сестрой, родителем, супругом), налог платить не придется.

Нужно ли согласие органов опеки на дарение комнаты, в которой зарегистрированы дети?

Нет, разрешение опеки не требуется. Его нужно получать только при продаже или дарении недвижимости, если собственником является несовершеннолетний.

Нечаянно допустили ошибку в договоре, указав, что дарятся 2 комнаты вместо трех. Как исправить?

Оформите новую дарственную. Если ДД удостоверен нотариусом – внести исправления и снова заверить у него.

Обязательно ли составлять акт приема-передачи при дарении комнаты в общежитии?

Необязательно, но желательно. Акт прилагается к договору.

Договор дарения: как составить

Как правильно составить договор дарения квартиры или доли в квартире мужу, жене или другому близкому родственнику?

В дарственной на родственника должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Читайте также:  Все налоги с отпускных в 2023 году

Что это значит? Применительно к договору дарения между мужем и женой или иными близкими родствениками, а также любыми другими лицами существенным является условие о его предмете, т.е. о квартире. Казалось бы, вы дарите то, что имеете, иного нет, но в договоре необходимо точно описать все адресные и технические характеристики передаваемой в дар квартиры либо доли в праве на нее, если предметом дарения является не вся квартира, а лишь ее часть. Описывая предмет дарения, указывают полный адрес с номером квартиры, а также этаж, площадь — жилую и общую, количество комнат с указанием их площадей, кадастровый номер, номер записи государственной регистрации права в реестре прав на недвижимость. При этом, имея долю в квартире, вы должны описать характеристики всей квартиры в целом и указать, что дарите долю в ней, выраженную через арифметическую дробь — 1/3, 1/5 и т.п.

Если вам принадлежит лишь доля в квартире, и вы занимаете конкретную комнату, вы не можете указывать, что вы хотите подарить комнату родственнику или другому лицу, потому что вам не принадлежит на праве собственности конкретная комната. Подразумевается, что вы лишь занимаете ее по договоренности всех проживающих в квартире совладельцев, как правило, пропорционально принадлежащей вам доле, т.е. в соответствии с так называемым сложившимся порядком пользования. Однако во избежание возможных споров вы можете указать в договоре дарения доли квартиры родственнику, какой частью жилого помещения вы пользуетесь в счет принадлежащей вам доли. Право пользования этой же частью квартиры, т.е. конкретной комнатой, закрепленной за вами, перейдет к одаряемому. Но и в этом случае споров не всегда удается избежать. Так, если используемая вами комната непропорционально больше принадлежащей вам доли в квартире, то, несмотря на сложившийся порядок пользования, при передаче данной доли одному из родственников, ранее не проживавшему в этой квартире, другой совладелец квартиры может не согласиться с проживанием в той же комнате одаряемого родственника и потребовать передать ему в пользование другую комнату соразмерно его доле. Если это невозможно в силу конструктивных особенностей квартиры, совладелец вправе потребовать денежную компенсацию за использование совладельцем жилого помещения большей площади, чем причитается на его долю (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

К существенным условиям договора дарения квартиры стороны могут отнести право дарителя и других лиц на проживание в ней в течение определенного срока или бессрочно. Например, даритель может указать в договоре на свое право дожить в подаренной квартире до своей смерти.

Дарение комнаты (в квартире, коммуналке или общежитии)

Одним из отдельных видов жилых помещений является комната. Согласно п. 4 ст. 16 ЖК РФ, комнатой следует считать часть жилого дома или квартиры, которая предназначена для непосредственного проживания в ней людей. Так, следует различать несколько видов таких помещений — комнаты в квартирах, коммуналках или общежитиях.

К сведению

Поскольку комната, как жилое помещение, согласно ст. 15 ЖК, является объектом жилищных прав, она может выступать как самостоятельный объект права собственности. Все остальные помещения (санузел, кухня, подсобки и т.д.) будут в долевой собственности сособственников жилого помещения, например, коммуналки.

Выступая самостоятельным объектом права собственности, она может быть подарена по договору дарения. Согласно ст. 572 ГК, такой договор будет предполагать соглашение между дарителем и одаряемым о бесплатной передаче в пользу последнего, имущественных прав на комнату.

Отметим, что дарение комнаты возможно только в том случае, если она выделена из долевой и находится в частной собственности дарителя. Иначе одаряемый может получить лишь долю в праве собственности.

Поскольку одаряемый получает комнату безвозмездно, договор дарения не может порождать его имущественных обязательств. При их наличии, сделку нельзя считать дарением — она является притворной, а следовательно ничтожной (п. 2 ст. 170 ГК).

Как и любой договор дарения, дарственная на комнату отличается простотой оформления — отсутствием нотариальной формы и необходимости регистрации договора. Но поскольку предмет является объектом недвижимости, согласно ст. 131 ГК, требуется госрегистрация сделки.

Согласно налоговому законодательству, получение комнаты в подарок считается получением дохода, соразмерного рыночной стоимости такой комнаты, на которую начисляется подоходный налог (ст. ст. 40, 208, 217 НК РФ). Согласно ст. 224 НК, размер начисляемого НДФЛ составляет 13% от рыночной стоимости.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...