Совет 3: как пройти собеседование в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совет 3: как пройти собеседование в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Этот вопрос кажется простым, поэтому многие люди не готовятся к нему, но он крайне важен. Дело вот в чем: Не рассказывайте всю свою трудовую (или личную) биографию. Вместо этого изложите свою позицию — кратко и убедительно, показывая, почему именно вы подходите для этой работы. Автор Muse и карьерный консультант MIT Лили Чжан рекомендует использовать формулу «настоящее, прошлое, будущее». Расскажите немного о своей нынешней роли (включая сферу деятельности и, возможно, одно большое достижение), затем расскажите о том, как вы пришли на эту должность, и о своем опыте, который имеет отношение к делу. И наконец, перейдите к тому, почему вы хотите и будете идеально подходить для этой роли.

Типичные ошибки соискателей

Работодателю важно получить в свою команду не просто профессионала, но и личность. Наша подборка включает типичные ошибки, которые допускают соискатели работы во время собеседования.

  • страх и застенчивость. Как бы ни было страшно, необходимо собраться и справиться с волнением. Дрожащий голос и руки, опущенный в пол взгляд повредят трудоустройству и карьере;
  • импровизация и неподготовленность. Максимально продумайте ответы на возможные вопросы. Отвечайте уверенно и по существу;
  • плохое самочувствие, признаки заболевания станут не только испытанием для вас, но и произведут неприятное впечатление. Лучше перезвоните и попросите перенести собеседование;
  • неподобающее поведение, перевод беседы в спор или разговор на повышенных тонах неприемлемы для собеседования.

Погрузитесь в практику

И снова вернемся к первому пункту: резюме может быть составлено даже не работником, а специализированным агентством. Умение красиво говорить тоже может ввести в заблуждение: как показывает практика, 81% кандидатов говорят неправду. Показать истинные качества может только манера работы: большое количество недочетов скажет о компетентности лучше любого резюме. Поэтому изучайте не его, а человека, с которым вы проводите интервью. Так, если вам нужен специалист по продажам, попросите продемонстрировать его качества, сыграв роль клиента: мало кто не знает тот же прием «продайте мне эту ручку прямо сейчас». Если же это специалист в какой-либо узконаправленной области, погрузитесь в технические термины. В любом случае, подбор квалифицированных работников потребует некоторой компетентности и от работодателя.

Одним из ключевых этапов подготовки к собеседованию является изучение компании, в которую вы собираетесь устроиться. Как правило, работодатель ожидает от кандидата знаний о компании, ее деятельности и культуре.

При изучении компании необходимо обратить внимание на цели и миссию компании, ее основные продукты или услуги, а также на рынок, на котором она работает. Также может быть полезно изучить историю компании, ее финансовое положение и социальную ответственность.

Для того чтобы подготовиться к собеседованию, можно почитать соответствующую информацию на сайте компании, изучить ее профиль в социальных сетях и отзывы о ней в интернете. Также можно обратиться к ранее опубликованным интервью сотрудников компании или к профессиональным сообществам, связанным с такого типа деятельностью.

  • Изучение целей и миссии компании;
  • Основные продукты или услуги компании;
  • Рынок, на котором работает компания;
  • История компании, ее финансовое положение и социальная ответственность;
  • Чтение информации на сайте компании, в социальных сетях и обращение к профессиональным сообществам.

Планирование расписания подготовки

Подготовка к собеседованию в МФТИ требует хорошо организованного расписания и планирования времени. Важно определиться с периодом подготовки, чтобы иметь достаточно времени для усвоения материала и повторения пройденного.

Распределение времени

Первым шагом необходимо определиться с объемом материала, который нужно изучить. Разделите весь материал на блоки и приблизительно оцените, сколько времени потребуется на каждый блок. Помимо изучения теоретической части, уделите время для решения практических задач и тренировок.

Читайте также:  Сроки приватизации квартир в 2023 году

Составление расписания

Составьте ежедневное расписание подготовки, учитывая свои сильные и слабые стороны. Разделите время на изучение нового материала, повторение пройденного и решение задач. Не забудьте учесть время на отдых и развлечения, чтобы сохранить баланс и эффективность обучения.

Постановка целей

Для более продуктивной подготовки поставьте себе долгосрочные и краткосрочные цели. Определите, что вы хотите достичь к конкретному сроку и разбейте задачи на более мелкие шаги. Это поможет вам сохранить мотивацию и видеть прогресс в своей подготовке.

Регулярная практика

Очень важно не только изучать теорию, но и регулярно тренироваться и решать практические задачи. Запланируйте время на практическую работу, решение тестовых заданий и сдачу пробных собеседований. Это позволит вам отточить свои навыки и привыкнуть к типичным заданиям, которые могут встретиться на собеседовании в МФТИ.

Почему нужно готовиться к собеседованию?

Собеседование — это официальная личная встреча для оценки кандидата или соискателя. Это очень важно при найме человека в любой
организация. Благодаря этому ваш работодатель узнает, кто вы и что вы можете сделать для организации.

Ваше выступление на собеседовании очень важно, поскольку это главный фактор, определяющий вашу квалификацию для должности, на которую вы претендуете. Ваши интервьюеры хотят знать, как вы можете поддержать и помочь компании расти и достигать ее целей.

Чтобы представить себя наиболее подходящим для должности, на которую вы претендуете, необходимо выполнить следующие действия:

  • Всегда исследуйте и задавайте вопрос о задействованной роли
  • Практикуйте свои ответы, чтобы убедиться, что вы готовы объяснять, и
  • Опишите подробно вашу квалификацию.

Подготовка к собеседованию

В ходе собеседования на визу в посольстве США претенденту задают ряд вопросов. Их можно разделить на два блока:

  • о жизни в родной стране;
  • о поездке в Америку.

Ответы должны быть краткими, но содержательными. Например, если вас спросили о работе, то необходимо назвать должность и кратко описать, чем занимается компания. Важно, чтобы ответы были точными и не вызывали дополнительных вопросов.

Не удивляйтесь, если на собеседовании вам зададут каверзные и необычные вопросы, например:

  • какого цвета стены в рабочем кабинете;
  • во сколько вы приходите на работу;
  • как зовут вашего начальника и т. д.

Так офицер посольства проверяет реакцию заявителя. Если последний лжет, то может растеряться.

Перечень некоторых стандартных вопросов на неиммиграционную визу B1/B2 для туристических и деловых целей в посольстве США:

  1. Какова цель поездки в США? Почему в качестве страны посещения выбраны именно Соединённые Штаты?
  2. Сколько продлится поездка? Почему она проходит именно в это время?
  3. Чем вы будете заниматься во время посещения США?
  4. Какие американские города планируете посетить? Почему?
  5. Из каких пунктов состоит маршрут путешествия по Америке?
  6. Кто финансирует путешествие в США? В каких местах вы будете останавливаться на ночлег?
  7. Какой уровень владения английским языком?
  8. Вы путешествуете в одиночку? Если нет, то с кем?
  9. Сколько приблизительно будет стоить вам поездка в США?
  10. Был ли у вас ранее опыт посещения Америки? Куда ездили?
  11. Какие страны вы посещали за последние 5 лет? С какой целью?
  12. Отказывали ли вам в выдаче визы в какой-либо стране мира?
  13. Где вы работаете? Каким бизнесом занимаетесь?
  14. Кто живет с вами? Где находятся члены вашей семьи, кем работают?
  15. Есть ли приглашение от резидента США, который готов вас принять в качестве гостя, и кем он вам приходится?

Примеры отличных, хороших и плохих ответов на вопросы на собеседовании:

Вопрос на собеседовании

Отличный ответ Хороший ответ

Плохой ответ

Почему вы хотите работать у нас Сфера весьма перспективна, вижу возможность реализовать свой потенциал в этой области, знаком с рынком, известны продукты компании, интересные для меня Престижная компания, высокая зарплата, хорошие условия труда, расположена близко от дома, желание попробовать себя в новой должности Мне все равно, где работать, могу и у вас

Очень часто кандидаты на вакантные должности уверены, что раз направил резюме в компанию, то представитель HR, обязательно знает и помнит все заслуги.

Читайте также:  Приостановление срока исковой давности после отмены судебного приказа

Это заблуждение. Существует много причин, почему это не так. Например, разные специалисты проводят интервью и работают с информационной базой. Или вакансий так много, что запомнить все резюме не возможно.

Этот распространенный миф ведет к ошибке, что соискатель не берет с собой в распечатанном виде свое резюме.

Как и зачем готовиться к собеседованию: советы соискателям от HR

Многие кандидаты особо не готовятся к собеседованиям, надеясь, что HR или руководитель поведёт их по понятной схеме, а им останется лишь прийти и ответить на вопросы. Эта позиция изначально проигрышная. Поэтому сегодня мы будем говорить и о том, как подготовиться к собеседованиям, и о том, почему это вообще стоит делать.

1. Чтобы не попасть в неподходящую и неприятную вам компанию

Представьте: вы кандидат. Приходите на собеседование без подготовки, получаете хороший оффер и принимаете его без лишних вопросов. А потом начинаете работать и вдруг оказываетесь в компании, которая невероятно вас вымораживает. Выгораете, увольняетесь, и чтобы немного отойти от этой истории, идёте лечиться к психотерапевту, на которого сливаете ползарплаты.

Грустная история? А её можно было бы избежать, если поискать информацию о компании до того, как откликаться на вакансию и принимать приглашение на собеседование.

2. Чтобы выглядеть заинтересованным и не забыть задать важные вопросы

Меня оценят, поставят кол или пятёрку, и от этой оценки будет зависеть, расстроюсь я или нет

Именно так кандидаты часто воспринимают собеседование, забывая, что это всегда взаимная история. Вообще-то, вы оцениваете работодателя точно так же, как и он вас. Если вы не будете задавать вопросы и не проявите хоть немного интереса к компании, то для работодателя это станет тревожным звоночком. «Может работать у нас ему не особо-то и хочется? А может, он и к работе будет относиться так же безынициативно?» — именно с такими мыслями собеседник может поставить крест напротив вашей фамилии в списке кандидатов.

3. Чтобы произвести хорошее впечатление и получить оффер

В российских системах школьного или хотя бы студенческого образования нет обязательных дисциплин, которые учат презентовать себя и свои проекты. Поэтому навык самопрезентации — довольно слабое место у многих кандидатов. Оказавшись перед интервьюером без подготовки, вы можете растеряться и не понять, что на самом деле хочет услышать от вас работодатель.

Так, на просьбу рассказать что-нибудь о себе вы можете начать говорить о садике, детстве и школьных каникулах, тогда как работодатель хочет услышать хоть что-то, связанное с вакансией.

Чтобы избежать таких неловких ситуаций, можно задавать уточняющие вопросы. Например: «Я могу начать с этого, этого или этого. С чего вам было бы комфортнее, чтобы я про себя рассказал?». И такое начало уже само по себе намного выигрышнее.

1. Прошерстите любые источники в поисках полезной информации о компании. Если в открытом доступе такой информации мало, попытайтесь получить её через посредника в виде рекрутера из агентства, через личный нетворк либо через отзывы и отклики на различных ресурсах.

Задача — понять, насколько компания вообще релевантна в важных для вас вопросах. Например, подходит ли она вам по этической составляющей, величине свободы для принятия решений или не попадёте ли вы в супертоксичную команду.

2. Ещё раз изучите вакансию и разберите, каким образом ваш опыт может быть ей релевантен. Это тоже часть вашей самопрезентации. То, как вы сформируете резюме, какое напишете сопроводительное письмо и насколько учтёте условия и требования вакансии — всё это повлияет на впечатление о вашей кандидатуре. А грамотный ответ на вопрос об опыте — первое, что от вас потребуется на собеседовании.

3. Тренируйтесь. На интервью у вас будет очень мало времени (дай бог минут 20) на то, чтобы рассказать о себе самое важное. А работодатель не телепат — он не догадается о том, какой вы классный, если вы сами же ему об этом не расскажете.

Например, на западе распространён необычный формат подготовки к собеседованиям — мокап-интервью. Это когда вы тренируетесь проходить интервью с такими же соискателями и в процессе оттачиваете навык самопрезентации и ведения переговоров.

Читайте также:  Кп на поставку оборудования. Особенности составления коммерческого предложения на поставку товара

В России подобные сервисы пока не особо распространены, поэтому можно пойти к карьерному консультанту и попросить его вас натаскать на прохождение собеседований — у них обычно есть такая услуга.

На интервью мозгу итак приходится несладко — ему нужно моментально решать новые задачи и искать ответы на неожиданные вопросы. А подготовка позволит не впасть в ступор, по плану подсветить перед работодателем достоинства и лучшим образом раскрыть опыт.

Так что навык самопрезентации — это такой же прокачиваемый навык, как и публичные выступления, только с очень чётко таргетированной целевой аудиторией. Если нам предстоит выступать на публике, мы проговариваем речь раз 50, а порой даже учим её наизусть. Таким же образом можно тренировать самопрезентацию и ответы на вопросы работодателя, чтобы получить место в компании вашей мечты.

  • Чтобы не пропускать наши исследования и статьи, следите за анонсами в канале NEWHR
  • Много полезного для тех, кто нанимает людей, мы пишем в «Доказательный Рекрутинг»
  • Если вы находитесь в анонимном поиске работы — приходите на GeekJob
  • Ещё у нас есть канал с мемами про рекрутинг в IT (конечно же, с котиками) «Рекрутинг и жизнь»
  • А видео про рекрутинг, карьеру и зарплаты в IT смотрите на нашем канале в YouTube

Приходите читать, смотреть и комментировать.

Секреты, как пройти собеседование на визу в США

Закончив с формальностями, перейдем к рассмотрению конкретных советов и рекомендаций, как пройти собеседование в посольстве:

  • Будьте готовым ответить на два вопроса: «С какой целью уезжаете?», «Чем занимаетесь на родине?». Человек, с высокооплачиваемой работой и семьей на Родине, находится в приоритете.
  • Не сообщайте ложных сведений. Кандидаты легко ловятся на обмане, уличаются во лжи. За подобные действия — отказ в визе.
  • Переборите волнение, отвечайте на вопросы спокойно и уверенно. Ровный голос, умение подать себя помогают очаровать офицера, заслужить расположение.
  • Не давайте документы, если об этом не попросили. Отсутствие тактичности и деликатности негативно сказывается на образе.
  • Продумайте одежду. Избегайте ярких вычурных дизайнов, только лаконичность и элегантность.

Рабочие и инженеры по-прежнему в дефиците

Российские компании, вовлеченные в систему импортозамещения, находятся в постоянном поиске специалистов с техническим уклоном. Этот тренд в 2023 году продолжится. Выпускники школ неохотно рассматривают перспективу трудоустройства в производственный сектор, и квалифицированных инженеров в России по-прежнему не хватает. На позиции токарей, фрезеровщиков, водителей автокранов также желающих мало.

Прошлогодние прогнозы о том, что в связи с уходом с отечественного рынка зарубежных компаний высвободится огромное количество рабочих мест, не сбылись. Ситуация усугубляется тем, что на фоне нехватки грамотных и опытных инженеров, работодатели вынуждены постоянно конкурировать за то, чтобы заполучить в штат специалиста с техническим образованием. Эксперты уверены, что такая тенденция в обозримом будущем сохранится.

В каких сферах профессиональной деятельности вырастут зарплаты

На весомую прибавку к окладу могут рассчитывать айтишники, разрабатывающие ПО и создающие эффективные механизмы защиты информационных систем. В 2023 году их услуги для работодателей подорожают от 10 до 30%.

Вторую позицию в рейтинге занимают «синие воротнички». Зарплата курьеров, грузчиков, водителей, автомехаников повысится на 15-20%. Работники, занятые во фрилансе, также не останутся в минусе: ожидается, что их труд в денежном эквиваленте подорожает на 10-15%.

Представителям бюджетной сферы проиндексируют зарплаты как минимум на 8%.

Эксперты предупреждают, что существенного роста зарплат в 2023 году по основным направлениям профессиональной деятельности не произойдет.

Работодатели будут переходить к практике аренды персонала. Увеличится объем срочных контрактов, разовых проектных работ и договоров подряда, по истечении которого стороны прекращают сотрудничество. При подборе кадров предпочтение будет отдаваться самозанятым и ИП, которые самостоятельно отчисляют налоги в бюджет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...