Нужно ли пенсионерам отрабатывать 2 недели

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли пенсионерам отрабатывать 2 недели». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Трудовое законодательство позволяет уволиться пенсионеру без обязательной отработки, но только впервые, о чем в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. В заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть обязательна указана причина «в связи с выходом на пенсию».

Может ли пенсионер уволиться без отработки?

Пенсионер будет принят на работу при его желании возобновить трудовую деятельность и уволен на общих основаниях.

Из этого следует, что увольнение пенсионера по собственному желанию при последующем его трудоустройстве будет происходить с учетом норм ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса с обязательной отработкой в течении двух недель.

В этом случае без отработки работодатель может отпустить только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Важно! Работодатель по собственной инициативе не вправе уволить работника по причине достижения им пенсионного возраста (ст. 3 ТК РФ). Если такое произошло, то пенсионер может восстановиться на рабочем месте по решению суда.

Если пенсионер устроится на работу, снимут ли с него индексацию пенсии

Для вновь устроившихся на работу пенсионеров не отменяют доплаты, назначенные в результате корректировки пенсии после увольнения. То есть тот размер выплаты, который был назначен после перерасчета, продолжат перечислять и в дальнейшем. Но при этом право на последующие плановые индексации приостанавливается.

Напомним, что по действующему законодательству плановая индексация страховой пенсии в период до 2024 г. включительно осуществляется с 1 января, а начиная с 2025 г. — с 1 февраля. Так, например, с 1 января 2023 года планируется повышение на 4,8%.

Также стоит обратить внимание на следующую ситуацию. После увольнения и перехода в категорию неработающих возникает право не только на получение надбавок за счет пропущенных индексаций, но и на социальную доплату до прожиточного минимума. Если снова устроиться на работу, право на социальную доплату утрачивается, то есть фактически размер пенсии уменьшается.

Пенсионер уволился и через месяц устроился на работу. Будет ли перерасчет?

Все зависит от конкретных сроков увольнения и последующего трудоустройства. Если гражданин был безработным с 1-го и до последнего числа месяца, тогда можно рассчитывать на индексацию. Но, например, если уволиться 15 июля, а трудоустроиться 15 августа, оснований для проведения перерасчета нет.

Можно ли работающему пенсионеру уволиться и через 3 месяца снова устроиться?

Да. В этом случае сроки, необходимые для получения права на перерасчет, соблюдаются. Вполне возможно даже, что к моменту очередного трудоустройства уже начнут платить повышенную пенсию.

Нужно ли работающему пенсионеру идти в Пенсионный фонд после увольнения?

Нет, решение о перерасчете все равно будет принято только на основании отчетности от работодателя. Лично сообщить в ПФР о своем увольнении можно, но на сроки корректировки выплат это никак не повлияет.

Если пенсионер устраивается на работу, сообщить об этом в ПФР нужно только в том случае, если ему была назначена социальная доплата до прожиточного минимума. Работающим гражданам она не выплачивается, поэтому следует уведомить Пенсионный фонд, чтобы избежать необоснованных переплат.

Когда выгоднее увольняться для перерасчета пенсии

Увольняться лучше в последних числах месяца, чтобы за этот период были зачтены страховые баллы. После увольнения будет произведен перерасчет пропущенной индексации. Проиндексированную пенсию назначают с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер уволился. Чтобы не пропустить очередную индексацию, увольняться следует до 1 января.

Читайте также:  Оформление по европротоколу 2023 порядок действий

Кроме того, всем работающим пенсионерам производится ежегодный автоматический перерасчет пенсии в августе. Соответственно, увольняться лучше до перерасчета — при условии, что весь прошлый год и до момента перерасчета человек работал. Тогда прибавка составит максимальные 3 ИПК (с 1.01.2023 г. 1 пенсионный балл (коэффициент) стоит 123,77 руб.). Это следует из разъяснений Социального фонда России (так с 1.01.2023 г. именуется ПФР) от 06.08.2020 г.

Чем пенсионер отличается от обычного работника

Важно понимать, что с работниками пенсионного возраста придётся соблюдать нормы, которые не распространяются на остальных. Например, законодательно закреплены возможности:

  • увольнение пенсионера без обязательной отработки в течение 14 дней. Такой факт нужно учитывать в политике резервирования кадров;
  • предоставление 2 оплачиваемых дней для прохождения ежегодной диспансеризации тогда как остальным положен 1 день раз в 3 года;
  • право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 дней. Его обязаны предоставить, даже если пострадает хозяйственная деятельность предприятия.

Увольнение пенсионера без отработки: как правильно написать заявление

ТК РФ не обязывает обычного работника указывать причину увольнения, если он отработает еще две недели. Это требуется только в том случае, если бывший сотрудник претендует на льготы. То есть пенсионер должен обозначить, почему он имеет право уйти без отработки.

Стандартной фразой, которую необходимо вписать в документ будет: «в связи с выходом на пенсию» или «в связи с достижением пенсионного возраста». Следует помнить, что требования работодателя приложить к заявлению копию пенсионного свидетельства считаются незаконными.

Специалисты советуют перестраховаться и подготовить два экземпляра заявления: один оставить у работодателя, а на другом попросить принимающее лицо поставить подпись, печать, дату и номер входящего документа.

Копия с данными реквизитами при необходимости послужит доказательством того, что вы своевременно уведомили работодателя о причинах увольнении без отработки.

Если есть несовершеннолетние дети

Порядок увольнения трудящихся регулируется Трудовым кодексом (ТК) РФ от 30.12.2001 в редакции 28.06.2021. Граждане с несовершеннолетними детьми в России имеют привилегии во многих сферах жизни, но отражается ли такой факт на 2-х недельной отработке при увольнении работника по собственному желанию – вопрос.

В положении ст. 80 ТК о необязательности двухнедельной отработки «при невозможности продолжать работу» иные случаи не расшифровываются. На практике норма применяется в отношении таких обстоятельств: беременность сотрудницы, болезнь членов её семьи, необходимость ухода за несовершеннолетним (до 14 лет) ребёнком. Последний случай допускает немедленное увольнение по причинам, считающимся уважительными:

  • перемена места проживания;
  • непригодный график работы;
  • предложение более выгодного контракта;
  • ухудшение здоровья ребёнка.

В заявлении на увольнение без отработки обязательно указывается причина: необходимость ухода за несовершеннолетним ребёнком. К обращению прилагается копия свидетельства о рождении. Уволиться до истечения нормативного срока по причине присмотра за детьми могут также отец или официальный опекун несовершеннолетнего.

Должен ли работник пенсионного возраста отрабатывать 2 недели?

Если работник, собравшийся уходить на пенсию, решает уволиться, то алгоритм его действий будет следующим.

1. Работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию в произвольной форме.

В это заявление важно включить следующую информацию:

  • ФИО;
  • должность;
  • основание увольнения («по собственному желанию»);
  • причину увольнения («в связи с выходом на пенсию»);
  • дату увольнения.

Министерство социальной политики в своем письме от 29.08.2012 г. N 311/13/116-12 «Об увольнении по собственному желанию», отметило, что Закон обязывает работодателя уволить в срок, о котором просит работник при наличии на то уважительных причин.

Уважительными причинами признаются те, которые свидетельствуют о невозможности работника продолжать работать на предприятии.

Такие обстоятельства должны иметь документальное подтверждение.

  1. Изменение места жительства. Причем, такая смена жительства должна исключать возможность дальнейшей работы через значительную территориальную удаленность от места работы. Подтверждением может быть изменение регистрации места жительства или снятия с регистрации по предыдущему месту жительства, справка органов местного самоуправления о фактическом проживании на территории другого населенного пункта и тому подобное.
  2. Перевод одного из супругов в другую местность (подтверждается справкой о переводе на новое место работы, справкой с места работы одного из супругов и тому подобное).
  3. Вступление в учебное заведение (подтверждается справкой учебного заведения). Конечно, вечерняя, дистанционная, заочная и экстернатная форма обучения не берется во внимание, ведь такое обучение не препятствует продолжению трудовой деятельности.
  4. Невозможность проживания в данной местности (подтверждается медицинским заключением). Кстати, уважительной причиной может быть болезнь близкого члена семьи или ребенка работника, которые нуждаются в уходе.
  5. Беременность (подтверждается медицинским заключением). Срок беременности и состояние протекания такой беременности значения не имеет.
  6. Уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или за ребенком-инвалидом. Что касается ухода за ребенком до достижения им 14-ти лет, то предоставление документального подтверждения не требуется, но при необходимости можно приложить к заявлению об увольнении копию свидетельства о рождении ребенка. По поводу ухода за ребенком – инвалидом — можно предоставить соответствующую медицинскую справку, иной документ, подтверждающий соответствующий статус ребенка.
  7. Уход за больным членом семьи или инвалидом первой группы (подтверждается медицинским заключением). Если инвалид, который требует ухода проживает вместе с работником, то можно предоставить справку о фактическом проживание вместе с работником (например, справка из жилищно–коммунальной организации), или документ, подтверждающий регистрацию места жительства такого лица вместе с работников (одинаковая прописка). В случае проживания такого лица отдельно от работника, можно предоставить медицинское заключение на такое лицо и в письменном заявлении об увольнении указываем, что такое лицо нуждается в уходе, а работник, в свою очередь, имеете возможность ухаживать за ним.
  8. Выход на пенсию. Необходимо лишь предоставить документы, подтверждающие наличие права на пенсию (достижения пенсионного возраста, представление документов для назначения пенсии, назначение пенсии и т. п.).
  9. Принятие на работу по конкурсу. Такой конкурс может быть как предусмотрен законодательством (например, конкурс на государственную службу), так и не предусмотренный законодательством. Подтверждением может быть документ, подтверждающий победу в конкурсе (решение конкурсной комиссии, справка нового работодателя о приеме на работу по конкурсу и другие).
Читайте также:  Расследование несчастных случаев в быту

Каким образом оформляется уход по собственному желанию: тонкости заполнения заявления

Увольнение работающего пенсионера всегда происходит по стандартной схеме и не отличается от прекращения трудовых отношений с любым другим сотрудником. Единственная особенность в данном случае – отсутствие необходимости отрабатывать две недели. Чтобы воспользоваться своим правом, гражданину потребуется должным образом в письменном виде оформить заявление, в котором прописать, что расторжение трудовых отношений происходит по причине выхода на пенсию.

Необходимо помнить, что согласно ТК РФ, использовать право на льготу в виде отсутствия отработки пенсионер вправе лишь единожды. Если через некоторое время человек преклонного возраста снова трудоустроится, а потом уволится, ему придётся отрабатывать положенные по закону 14 дней.

Лицам, которые на работе были материально ответственными, в рамках прекращения трудовой деятельности важно грамотно провести инвентаризацию. Это значит, что всё вверенное такому работнику имущество должно пройти учёт, после чего его передают либо новому сотруднику, либо напрямую работодателю. Увольняющийся пенсионер в этом случае должен заблаговременно (законом определён чёткий срок в 2 недели) предупредить руководителя о своём уходе.

Заявление на увольнение служит своего рода уведомлением для работодателя, извещающим его, что человек желает уйти из должности. Именно на основании этого документа будет создаваться приказ, поэтому так важно при написании заявления придерживаться ряда простых правил.

Уход в отпуск: увольнение без предупреждения

Еще один путь для расставания с работой без последующей отработки – уход в отпуск (в том числе за свой счет).

Данный вариант возможен и в том случае, если отпуск еще не использован, т.к. по Трудовому кодексу начальство обязано при увольнении предоставить сотруднику два варианта компенсации отпуска: либо выплатить отпускные в денежном выражении, либо предоставить отпуск на период двухнедельной отработки. В любом случае, лучше стоит заранее согласовать свой выбор с руководителем. Впрочем, даже если договориться не получиться, законного права не отпускать сотрудника в отпуск у начальства нет, ровно как и нет права отказать ему в увольнении сразу после выхода из отпуска.

А если передумал увольняться?

Заявление написано, две недели еще не истекли, а планы работника оставить работодателя поменялись? Такое случается. Как поступить в этом случае, если и работодатель не имеет ничего против продолжения рабочих отношений?

Читайте также:  Налог на прибыль за 2 квартал 2023 срок сдачи декларации

Закон разрешает отозвать заявление об увольнении в любой день до даты, указанной в нем. Две недели до «часа Х» – это не особая «буферная зона», а обыкновенные рабочие дни, в течение которых работник пользуется всеми правами официально трудоустроенного. Следует учесть некоторые важные нюансы.

  1. Если вы намеревались уйти в отпуск до ухода с работы, и передумали, желательно отозвать заявление до начала отпуска.
  2. Если начальник говорит, что уже пригласил на ваше место нового сотрудника, требуйте письменное соглашение – простые слова не являются основанием для отказа в отзыве заявления на увольнение.
  3. Если заявление об уходе было написано вынужденно и под давлением, его тоже можно отозвать. Если руководство отказывается вернуть заявление, а так чаще всего и бывает, попросите дать письменный отказ с объяснением причин.
  4. Во всех случаях, когда работодатель препятствует законному праву работника отозвать свое заявление в положенный срок, можно обратиться в суд. Судебные прецеденты свидетельствуют о том, что в подобных делах судьи чаще всего на стороне наемного персонала.

Если две недели прошли, вы не забрали заявление, а начальник также не против того, чтобы вы остались, вы просто можете продолжать работу как обычно – никаких дополнительных шагов по оформлению делать не требуется. Поскольку не было приказа и выдачи трудовой книжки, увольнение официально не состоялось, заявление просто становится недействительным.

Правила увольнения пожилого гражданина и отработка

Достижение пенсионного возраста и оформление пенсии не считается чем-то постыдным, а потому и не является веским основанием для лишения права на труд. Это право защищается трудовым законодательством, поэтому пенсионер на предприятии считается рядовым работником с общим объемом прав и обязанностей.

Исключение: государственная служба, на которой для отдельных категорий трудящихся может быть установлено возрастное ограничение. Трудовым Кодексом предусматривается несколько условий для написания заявления при увольнении гражданина пенсионного возраста. В большинстве случаев причина ухода с работы может быть указана только одна — это выход на пенсию.

Если по каким-то причинам, сотрудник указывает другие обстоятельства ухода, то руководство имеет полное право произвести увольнение пенсионера с отработкой. На некоторых предприятиях в отдел кадров нужно принести копию пенсионного удостоверения.

Увольнение пенсионера без отработки: что еще необходимо знать?

В день увольнения руководитель издает приказ, делает запись в трудовой книжке и возвращает ее бывшему сотруднику. Также он обязан полностью рассчитать пенсионера, выдать ему заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие дополнительные премии и пособия, если они предусмотрены трудовым договором.

Среди руководителей распространено мнение, что работник имеет возможность воспользоваться правом уволиться без отработки только в день выхода на пенсию. Это не так. Заставлять сотрудника еще две недели остаться на службе — нарушение трудового законодательства.

Пенсионер имеет право уволиться без отработки в день подачи заявления или в любой указанный им срок, даже если после официального ухода на заслуженный отдых прошел 1 день, несколько месяцев или лет.

Приведем пример. Иванов А.С. работает в ООО «The best» с 1995 года. 3 сентября 2019 года он официально выходит на пенсию, но решает продолжить службу в фирме еще какое-то время. 12 декабря 2019 года Иванов А.С. подает заявление на увольнение без отработки, но руководитель отказывается его подписывать.

Он мотивирует свое решение статьей 80 ТК РФ, в которой сказано о том, что работник обязан сообщить об уходе за две недели, а дата выхода на пенсию давно прошла.

Кто прав в этой ситуации? Трудовое законодательство встанет на сторону Иванова А.С., который имеет полное право уволиться с ООО «The best», не отрабатывая две недели. Но есть важный нюанс. Пенсионер может расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию только один раз.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...