Сколько часов должна работать беременная женщина в день на легком труде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько часов должна работать беременная женщина в день на легком труде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда вы берете на работу женщину, вы не имеете права запрашивать у нее справку о наличии или отсутствии беременности. Тем более, беременность женщины не может быть причиной отказа в работе. Отказать можно только если женщина не обладает нужной квалификацией.

Отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по беременности и родам оформляется на срок:

  • 140 дней – в общих случаях;
  • 156 дней – при осложненных родах;
  • 160 дней – при проживании на радиоактивной территории;
  • 184 дня – при многоплодной беременности.

Начинается отпуск до родов:

  • За 70 дней – в общих случаях;
  • За 90 дней – при проживании на радиоактивной территории;
  • За 84 дня – при многоплодной беременности.

Продолжительность такого отпуска не зависит от стажа работы, должности и других факторов.

Далее, начинается отпуск по уходу за ребенком. В течение 1,5 лет женщина может оставаться дома. Этот период оплачивается исходя из среднего заработка за период работы до беременности сотрудницы. Затем, женщина может оставаться дома еще 1,5 года, но работодатель этот срок не обязан оплачивать.

Права беременных женщин

Они относятся не только к легкому труду, но и к обычному ритму. Все права регулирует Трудовой кодекс (статьи 251-264). Рассмотрим главные из них.

  1. Сколько часов должна трудиться беременная? Сократить рабочий день можно на 1-2 часа. Больше привилегий в рабочем графике. Например, сотрудница может приходить на час позже. Или, если ей неудобно работать в вечернее время, то уходить раньше. Лучший вариант — выбрать график под себя. Как правило, работодатели идут на встречу в самых разных вариантах.
  2. Сохранить рабочее место за сотрудницей. Работодатель обязан зарезервировать должность за беременной за все время декретного отпуска и периода ухода за ребенком. Сотрудница может выйти на работу сразу после родов. Часто на ее место нанимают другого работника. Беременная может сменить место только по собственному желанию и по медицинским показаниям.
  3. Работа по временному договору. Часто случается так, что трудовой договор заканчивается во время декретного отпуска. Работодатель не имеет права уволить беременную или родившую сотрудницу. Она вправе продлить договор.
  4. Беременную не могут уволить. Это касается любого срока. Вплоть до момента выхода из отпуска по уходу за ребенком. Сотрудница может уволиться только по собственному желанию или в случае ликвидации, банкротстве предприятия. Так же нельзя сократить беременную по 81 ст. ТК РФ за прогулы, опоздания и т.д.
  5. Отпуск в любое время и длительные перерывы. Беременная вправе попросить 2-х недельный отдых даже, если он не по графику. К тому же сотруднице положены дополнительные перерывы или увеличение обеденного времени.
  6. Освобождение от работы в день осмотра. Посещение врача подтверждается справкой. Сотрудница вправе покинуть рабочее место в любое время, если беременность протекает с осложнением. В этом случае независимо от отработанных часов сотрудница получает полную заработную плату за смену.

Но все уходы должны документироваться официально. Беременная обязана своевременно, кроме экстренных случаев, представлять справки от лечащего врача.

Если предприятие обанкротилось, прошло процедуру ликвидации, то вернуться на прежнее место невозможно. Работодатель не может предоставить новую должность. Однако, если закрылся филиал, то сотрудница может рассчитывать на перевод в головной офис и/или в дочернюю компанию.

Физические нагрузки для женщин в положении

Давайте теперь подробнее остановимся на физических нагрузках, которые могут выполнять беременные женщины на работе.

Что можно делать беременной?

  • Поднимать тяжести весом до 2,5 килограмм, а также перемещать их при условии, что чередование с иным видом деятельности составит до двух раз в час.
  • Постоянно поднимать и перемещать тяжести при условии, что их вес составляет не более 1,25 килограмм.
  • Расстояние, на которое за смену может перемещать беременная женщина груз, не должно превышать 5 метров.
  • Подъем каких-либо грузов с пола не допускается для беременных.
  • Суммарный вес перемещаемых грузов за смену не может превышать 480 килограмм.
Читайте также:  Можно ли аннулировать договор дарения

Особенности трудовой деятельности

Проведение всех моментов основывается на том же законодательстве. Регулирование предусматривает такие варианты:

Действия, возможные для облегчения задач Снижение норм по выработке;

Изменение позиций по обслуживанию;

Перевод на другое место занятости.

Обязательным пунктом является сохранение прежнего размера оплаты — среднего за последний период

Условия Необходимо обеспечить отсутствие вредных факторов на производстве. За все пропущенные дни, прописанные с возможностью освобождения, оплата начисляется по средней ставке. Оплачивает все это работодатель из бюджета предприятия
Обследования Для этой категории граждан предусматривается обязательное проведение обследований. Обычно они осуществляются в диспансерных условиях. За пропущенные дни устанавливают выплаты по среднему показателю

Особенности труда беременных

К особенностям труда беременной женщины можно отнести:

  • Право перехода на легкий труд при наличии медицинского заключения.
  • Право отказа работать за компьютером.
  • Возможность перехода на неполную рабочую неделю. Оплата производится пропорционально отработанному времени, на продолжительность отпуска график работы не влияет.
  • Право получить оплату за дни вынужденного прогула, если наниматель не может сразу обеспечит ее полагающимися условиями работы.
  • Получение полного отпуска независимо от стажа работы на предприятии.
  • Право отказываться от командировок, не работать в ночные смены, не трудиться сверхурочно, в выходные и праздники.

Полезные советы для перехода на легкую работу

Если условия труда беременной женщины предусматривают ограничения рабочей позы, сквозняков, промокания одежды и обуви, перепадов атмосферного давления, слабой освещенности, повышенной температуры на рабочем месте (более 35 градусов), либо в необходимости проходить более 2 км за смену, она имеет право перевода на более легкий труд.

Первым шагом беременной в этом направлении должно стать обращение в женскую консультацию к своему лечащему врачу, который по ее просьбе обязан выдать ей медицинское заключение о необходимости перевода на легкий труд. После этого работница предоставляет нанимателю заключение и заявление с просьбой выполнить перевод.

При этом следует понимать, что с работодателем не надо договариваться. Перевод на легкий труд беременной при наличии медицинского заключения является не жестом доброй воли, а обязанностью нанимателя.

В случае когда работодатель утверждает, что на этом рабочем месте легкий труд невозможен, и предлагает работнице уволиться по собственному желанию, действия его незаконны. Согласно кодексу, если работодатель не может обеспечить беременной сотруднице надлежащих условий труда, она имеет право отсутствовать на рабочем месте. При этом наниматель оплачивает все время, пропущенное женщиной по этой причине из расчета среднего заработка.

Работодатель рассматривает документы. Далее предлагает сотруднице перечень работ, на которые она может рассчитывать.

Организация не может платить беременной меньше, чем на прошлом месте. Например, если оклад был в 15 тыс. рублей, а в новой должности 12 тыс. рублей, то разница компенсируется премией, которой нельзя лишить по закону

Сотрудница после ознакомления подписывает документ. Составляется дополнительное соглашение, где прописываются условия нового рабочего места, права и обязанности. Обязательный пункт — срок действия.

Например, по окончании декретного отпуска. Соглашение составляется в двух экземплярах. Один прилагается к трудовому договору, второй остается у сотрудницы.

Руководитель оформляет приказ, где указывает: новую должность, дату вступления, причину перевода, оклад (без премии). Никакая запись в трудовой книжке не делается, т.к. после отпуска беременная вернется к своим прежним обязанностям.

В некоторых случаях работодатель создает новую должность специально для сотрудницы «в положении». Если это невозможно или не требуется, то женщина освобождается от трудовых обязанностей с выплатой средней заработной платы.

Режим работы беременной женщины

По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполное рабочее время на период беременности. В журнале учета рабочего времени это отмечается обычным кодом «Я» или «01».

Оплата в таком случае устанавливается пропорционально отработанному времени. При этом, если во время рабочего дня женщине необходимо посетить врача, оплата происходит из расчета среднего заработка.

Помимо этого, беременным женщинам предоставляются следующие льготы:

  • Отсутствие испытательного срока при приеме на работу;
  • Отсутствие командировок, сверхурочных работ;
  • Запрет на отзыв из отпуска, а также запрещена замена отпуска денежной компенсацией.
  • работу вахтовым методом;
  • разрыв трудового договора по инициативе работодателя;
  • ночные смены и на работу в праздники и выходные;
  • Рабочее место имеет класс опасности по СОУТ от 3.1 до 4.
Читайте также:  Ежегодная выплата многодетным семьям в Краснодарском крае в 2023 как получить

Когда надо перевести на легкий труд

Беременность — это длительный период, большую часть которого женщина проводит на рабочем месте. Декретный отпуск по закону ей предоставляют с 30 недели. А по поводу того, когда уходят на легкий труд по беременности, точной нормы в законодательстве нет. Существуют нормы, которых придерживается работодатель и пересматривает обстановку сотрудницы, как только узнает о ее «интересном положении». Если она работает на вредном производстве, то ее переводят на новое место.

Будущая мама вправе в любой период попросить перевести ее и на неполный режим дня или недели (ст. 93 ТК РФ) или гибкий режим работы (ст. 102 ТК РФ). Поскольку в Трудовом кодексе не указано, с какого срока легкий труд по беременности становится возможным, сотрудница вправе обратиться с этой просьбой сразу же в первые недели ожидания малыша.

С этого же периода и обязаны уменьшить количество рабочих часов — хоть до пяти, хоть до одного часа в день, по желанию сотрудницы. Заключения от врача не потребуется. Следует принести обычную справку о беременности и приложить ее к заявлению об изменении рабочего графика. Укороченный режим не исключает возможности перехода на щадящие условия, если это указано в медицинском заключении.

Вот образец заявления о переводе сотрудницы на гибкий график из-за беременности.

По данным рекрутинговой компании HeadHunter, в настоящее время людям физического труда легче найти работу, чем «белым воротничкам». Сегодня в России наблюдается нехватка представителей рабочих профессий, а работодатели готовы оплачивать их труд даже выше, чем представителей умственного труда. К тому же, за выполнение тяжелых работ, работ с вредными или опасными условиями труда Трудовым кодексом РФ предусмотрена повышенная оплата.

Согласно определению толкового словаря, физический труд – это работа, связанная с напряжением мышечной силы человека. В его основе лежит активная целенаправленная двигательная активность. Людям физического труда, в отличие от работников интеллектуального труда, требуется больше энергетических затрат на выполнение работы. Особенно много сил и энергии затрачивается при тяжёлой физической работе (человек задействует практически все скелетные мышцы).

rating

По интенсивности труда профессии делятся на 5 групп:

  1. Профессии, связанные преимущественно с умственным трудом (руководители предприятий, медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; учителя, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, планирования и учета, секретари и др.)
  2. Профессии, связанные с легким физическим трудом (работники, занятые на автоматизированных процессах, в радиоэлектронной и часовой промышленности, сфере обслуживания, швеи, агрономы, ветеринарные работники, медсестры, санитарки, продавцы промтоварных магазинов, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры и др.)
  3. Профессии, связанные с физическим трудом средней тяжести (станочники, занятые в металлообработке и деревообработке, слесари, наладчики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, водители различных видов транспорта, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров, железнодорожники, машинисты подъемно-транспортных механизмов, и др.)
  4. Профессии, связанные с тяжёлым физическим трудом (строители, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторы, горнорабочие, работающие на поверхности, работники нефтяной и газовой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, металлурги и литейщики и др.)
  5. Профессии, связанные с физическим трудом повышенной тяжести (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован, работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован).

Выполнение физического труда умеренной интенсивности способствует физическому развитию организма, его оздоровлению, повышает иммунитет и умственную работоспособность. Физический труд обеспечивает нормальное развитие таких качеств, как сила, выносливость, ловкость, улучшает координацию и гораздо полезнее для осанки, чем сидячая работа.

Читайте также:  Что такое обременение на квартиру при покупке

С другой стороны, чрезмерно тяжелые физические работы снижают работоспособность всех систем организма человека, что может привести к частым болезням.

Увольнение беременной

Увольнение беременной допускается только при ликвидации фирмы или индивидуального предприятия. В этом случае ей положены все законные выплаты – увеличенное выходное пособие, заработок за отработанный период и декретное пособие, которое будет выплачивать ей Фонд страхования. А также, ей будет положена компенсация ежегодного отпуска, если он не использован.

В остальных случаях это прямо запрещено ст. 261 ТК. Даже статья 81 ТК, описывающая порядок увольнения по желанию работодателя при наличии проступков и дисциплинарных нарушений, не применима к беременной.

Другие законные основания для увольнения:

  • соглашение с работодателем;
  • по собственному желанию;
  • трудовая деятельность проходит в тяжелых условиях, а легкий труд в данной организации технически невозможно предоставить.

Вредные условия труда

Даже самая обычная деятельность при беременности может оказывать негативное воздействие на организм будущей мамы и ребенка. Чаще всего вредными для женщин оказываются следующие виды работы:

  • Связанные с подъемом различных тяжестей, особенно с пола. Также небезопасным будет поднимать тяжести выше уровня плечей.
  • При монотонном труде, особенно когда рабочая поза вынужденная. При вынашивании малыша нельзя упираться грудью или животом, находиться на корточках или коленях.
  • Связанные с радиацией или электромагнитным излучением, вибрацией, высоким уровнем шума, воздействием токсических веществ.
  • В случае, если будущая мама вынуждена постоянно напрягать мускулатуру живота и нижних конечностей.
  • Требующие значительных психо-эмоциональных нагрузок.

Как правило, в категорию вредных попадают многие рабочие специальности, однако длительное сидение за компьютером тоже может сказаться не лучшим образом на течении беременности, особенно при неправильно оборудованном рабочем месте.

Часто будущие мамы нуждаются в изменении условий трудовой деятельности. Это регламентируется Трудовым Кодексом РФ (ТК РФ) и определяется как право на легкий труд. Он предполагает перевод на другое место работы или улучшение условий.

Когда можно перейти на легкий труд во время беременности

Работа во время беременности может быть физически нагружающей и иметь негативный эффект на здоровье и благополучие мамы и малыша. Поэтому, в некоторых случаях, беременным женщинам разрешается перейти на легкий труд, чтобы снизить стресс и риск осложнений.

Конкретные правила и рекомендации по переводу на легкий труд могут различаться в зависимости от страны и организации, но в общем случае, решение о таком переходе принимается врачом-гинекологом с учетом физического состояния женщины и характера ее работы.

Основные факторы, которые влияют на принятие решения о переходе на легкий труд, включают:

  • Тяжесть работы: Если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, поднятием и переноской тяжестей и другими факторами риска, то ранний переход на легкий труд может быть рекомендован.
  • Условия работы: Если на рабочем месте присутствуют вредные химические вещества, шум, вибрации, жара или холод, то перевод на более безопасный труд может быть необходим.
  • Состояние здоровья: Если у беременной женщины есть медицинские показания для перехода на легкий труд, связанные с угрозой выкидыша, преждевременным родами или другими проблемами со здоровьем, то такое решение будет принято.

Врач-гинеколог оценивает ситуацию и принимает решение на основе имеющихся данных, а также обсуждает планы с самой беременной женщиной.

Если работа на рабочем месте оказывает негативное влияние на здоровье беременной, она может предоставить медицинскую лицензию или справку о состоянии беременности, которая подтверждает право на переход на легкий труд. Эта справка позволяет беременным женщинам получить временные ограничения работы и обеспечить их безопасность и благополучие.

Важно понимать, что переход на легкий труд во время беременности не является необходимым для всех женщин. Многие беременные женщины успешно продолжают работать до самых последних недель беременности без каких-либо проблем. В любом случае, решение о переходе на легкий труд должно быть обсуждено с врачом и принято в соответствии с индивидуальными потребностями и обстоятельствами беременной женщины.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...