Ограничения на патенте в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничения на патенте в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Лимит на патент по упрощенной системе налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2023 году является ограничением на сумму годового дохода, при которой ИП может пользоваться упрощенной системой налогообложения и уплачивать фиксированный налог.

Какие виды деятельности не подлежат патентованию

1. Идеи и концепции: Патент не может быть выдан на абстрактные идеи или концепции, не имеющие конкретной реализации. Такие понятия могут быть интересными с точки зрения творчества, но не являются объектом патентной защиты.

2. Методы для решения абстрактных задач: Патент не может быть выдан на методы решения абстрактных задач, несвязанных с конкретной технологией или промышленным процессом. Методы должны быть реализованы с помощью конкретных технических средств или использования определенных материалов.

3. Научные открытия и математические принципы: Патент не может быть выдан на научные открытия или математические принципы, так как они считаются общедоступными знаниями. Однако, если открытие или принцип применяется для реализации какого-либо устройства или процесса, то они могут быть патентованы.

4. Методы лечения и диагностики: Патент не может быть выдан на методы лечения или диагностики, так как это относится к области медицины и здравоохранения, где главным приоритетом является сохранение жизни и здоровья людей. Однако, связанные с этими методами технические приборы или изобретения все же могут быть патентованы.

5. Идеи и теории культурного, социального или экономического характера: Патент не может быть выдан на идеи и теории, касающиеся культурных, социальных или экономических вопросов. Такие концепции являются общепринятыми и объективными знаниями, не требующими специальной защиты.

Все вышеперечисленные виды деятельности не подлежат патентованию, так как не соответствуют требованиям патентного закона, согласно которому патент может быть получен только на конкретные технические решения и изобретения, которые вносят нововведения в отрасль и могут быть индустриально применены.

Условия работы на патенте в 2023 году

При нарушении условий применения ПСН предприниматель лишается права на использование спецрежима, после чего переходит на основную систему налогообложения – ОСНО, УСН или ЕСХН.

Все актуальные ограничения можно разделить на следующие группы:

  1. Предельный размер доходов. С начала календарного года сумма доходов ИП не должна превышать 60 млн руб. При этом, если предприниматель совмещает «упрощенку» и патент, то считается выручка от обоих спецрежимов. При совмещении с другими (например, ОСНО или ЕСХН) – только доходы от ПСН.
  2. Средняя численность работников – не более 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности ИП, включая подрядчиков и внешних совместителей.
  3. Местные ограничения: еще раз напомним, что регионы могут вводить свои лимиты, например, на площадь сдаваемых в аренду участков или помещений, единиц транспорта у перевозчика, количества точек торговли или общепита и пр.

УСН — наиболее популярная система для малого и среднего бизнеса. Привлекает небольшой налоговой нагрузкой и относительно простым ведением учета.

УСН бывает двух видов.

Объектом налогообложения выступают доходы

  1. ИП (УСН «доходы». При нем ставка налога составит 6 %.
  2. УСН «доходы минус расходы». С ним ИП платит налог 5–15 % (точную цифру определяет региональное законодательство). Расходы при этом должны быть четко задокументированы и экономически обоснованы для вашего бизнеса.
Читайте также:  Какие полисы ОМС надо менять в Москве

В 2023-м к этим двум видам добавился третий — экспериментальный.

Экспериментальный режим АУСН можно применять в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Новый АУСН (автоматизированная система налогообложения) отличается от обычного УСН лимитами: годовой доход не должен превышать 60 млн рублей в год, а количество сотрудников — 5 человек.

ИП на АУСН не платят за работников страховые взносы, не подают декларации и не ведут книгу учета доходов и расходов.

Ограничения по УСН:

  • Количество работников — не более 130 человек;
  • Доход 200 млн рублей, умноженный на дефлятор ВВП (коэффициент, делающий поправку на инфляцию).

В 2023 году он равен 1,257 (приказ Минэкономразвития России от 19.10.2022 № 573). Соответственно, максимально возможный доход на УСН в 2023 году равен 251,4 млн рублей. Это на 32,2 млн рублей больше, чем в 2022 году.

  • Компания не производит подакцизные товары и не добывает полезные ископаемые;
  • ИП, которые занимаются производством и продажей ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, с 1 января 2023 года не смогут применять «упрощенку» (ФЗ от 09.03.2022 № 47-ФЗ). Им следует перейти на ОСНО.

Какие налоги придется платить:

  • По УСН «доходы» — базовая ставка 6%, повышенная ставка – 8%;
  • По УСН «доходы минус расходы» — базовая ставка 15%, повышенная — 20%;
  • Страховые взносы за себя и работников. В 2023 году взносы за себя будут учитываться единой суммой в 45 842 рублей (36 723 рублей на пенсионное страхование и 9 119 рублей на медицинское).

Преимущества УСН:

  1. Проще платить налоги (ИП на УСН не платят НДС, налог на имущество и налог на прибыль);
  2. Система выгоднее для малых и средних предприятий из-за невысокой процентной ставки, простого бухучёта
  3. Можно выбрать налоговую базу и ставку
  4. Можно совмещать с другими спецрежимами. Чаще всего УСН применяют вместе с патентом, это помогает сэкономить на налогах.

Недостатки УСН:

  1. Перечень расходов и обязательный минимальный налог
  2. Нельзя снизить налоговую базу, если это представительские расходы, убытки, полученные в результате хищения или недостачи имущества.
  3. Для УСН «Доходы минус расходы» обязательный минимальный налог равен 1% от доходов, его придётся заплатить, даже если расходы превысят доходы.
  4. Контрагентам невыгодно работать без НДС

Итого: кому выгоден УСН

  • УСН «Доходы» — выгоден тем ИП, которые оказывают нематериальные, интеллектуальные услуги. Например, копирайтерам, веб-дизайнерам, маркетологам, смм-специалистам. У них практически нет расходов.
  • УСН «Доходы минус расходы» — больше подойдет тем ИП, у которых доля расходов в общей сумме доходов превышает 60%. Например, парикмахеру-стилисту (аренда помещения в центре города, дорогие краски, инструменты и расходники могут съедать значительную часть выручки).

Ирина Тимченко, налоговый инспектор:
«Чтобы понять, какой режим налогообложения для ИП выбрать в 2023 году, надо взвесить все плюсы и минусы каждой из систем, требования и ограничения.

Например, для ИП, занимающихся производством и продажей товаров, может быть выгоднее выбрать УСН или ПСН, так как в этих системах налоги рассчитываются на основе оборота, а не прибыли, что может снизить налоговую нагрузку в случае, если у ИП маленькая прибыль, но большой оборот. В то же время, для ИП, занимающихся услугами, может быть выгоднее выбрать ОСН, так как в этой системе налоги рассчитываются на основе фактической прибыли.

Важно учитывать также региональные особенности, так как ставки налогов могут отличаться в разных регионах. Например, ставка на УСН Доходы минус расходы может быть разной в зависимости от региона, что может повлиять на выбор системы налогообложения. Точно так же от региона зависит размер ПСН (патентной системы). При выборе системы налогообложения в 2023 году также важно учитывать тип налогообложения будущих партнеров и контрагентов, так как система налогообложения ИП может повлиять на их решение о сотрудничестве».

История патентов в России

В России система защиты интеллектуальной собственности начала развиваться в XIX веке. С того времени было принято несколько законов, которые регулируют патентование изобретений. В 1992 году был принят новый Закон о патентах на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Этот закон действует до сегодняшнего дня.

Теперь каждый, кто работает на патенте, может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и работать по системе ПСН. Для юридических лиц есть альтернативы — работать на ЕНВД.

Кто может работать на патенте? Конечно же, это люди, чьи изобретения получили патент. Но помимо этого, на патенте может работать и нанимаемый персонал, который помогает ведущему специалисту.

Применение патентов в России стало очень популярным в последние годы, так как это позволяет получать солидный доход без обязанности платить налоги.

Но также стоит учитывать, что работа на патенте имеет свои риски и не всегда бывает выгодной. Поэтому, прежде чем зарегистрироваться на патенте, необходимо тщательно изучить все нюансы и возможные альтернативы.

Читайте также:  Платят ли налог на имущество организации на УСН в 2023 году

Совмещение с другими системами налогообложения

НК РФ не запрещает предпринимателю совмещать два и больше налоговых режимов. То есть, если он оформил патент, то может параллельно вести деятельность, которая под ПСН не попадает – и рассчитывать по ней налоги отдельно.

Раздельный учет операций, обязательств и имущества – главное условие для совмещения нескольких режимов. На практике это работает так:

  • сумма доходов для определения права на применение ПСН включает также доходы на УСН;
  • чтобы посчитать налог по УСН (если применяется база «Доходы минус расходы»), нужно посчитать расходы пропорционально доходам по обоим видам деятельности. А стоимость патента не включается в расходы по УСН;
  • страховые взносы за себя тоже делятся между УСН и ПСН;
  • страховые взносы за персонал делятся либо согласно данным учета (если работники физически заняты на разных видах деятельности) или также пропорционально.

При этом некоторые ИП пытаются совмещать ПСН и УСН даже по одному виду деятельности. Хоть формально это не запрещено, такого правового механизма все еще не существует (поэтому так лучше не делать).

При покупке патента на розничную торговлю, в 2023 году предприниматели столкнутся со следующими ограничениями:

  • нельзя заниматься собственным производством;
  • нельзя продавать легковые автомобили, мотоциклы, бензин, дизель и моторные масла;
  • маркированные товары тоже продать не получится;
  • продукты питания, которые продаются в общепите, в своем магазине продавать нельзя.

Оптовая продажа товаров и заключение договоров на поставку запрещены. ИП может покупать продукты и перепродавать их в своем магазине. Дополнительные ограничениям могут быть в отдельных регионах.

Развозную торговлю вести разрешено. Необязательно иметь стационарную точку.

На сайте ФНС можно найти особенности регионального законодательства. Для этого нужно:

  1. Выбрать вид деятельности.
  2. Перейти в раздел «Особенности регионального законодательства».
  3. Выбрать свой регион.
  4. Посмотреть актуальную информацию по ограничениям.

На ПСН можно заключать договоры с другими индивидуальными предпринимателями. Единственное исключение — поставки продукции. Нельзя заниматься регулярной отгрузкой товаров по договору.

Недостатки патентной системы налогообложения

Патентная система налогообложения очень удобна в предпринимательской деятельности, но как у остальных систем налогообложения имеются свои недостатки. И так рассмотрим их в виде таблицы:

Критерий Описание
Авансовый платеж При приобретении патента на 6 месяцев необходимо сразу оплатить 1/3 стоимости патента. Если индивидуальный предприниматель только начинает вести свой бизнес, то он просто еще не заработал на оплату этого платежа.
Региональное разделение Если индивидуальный предприниматель ведет свою предпринимательскую деятельность в разных регионах, тогда ему необходимо для каждого региона приобретать отдельный патент.
Ограничения Сумма дохода в год не должна превышать 60 млн. рублей, а так же принять на работу больше 15 человек.
Вид деятельности Имеется определенный список с видами деятельности, которые могут быть использованы при патентной системе налогообложения.
Читайте также:  Госпошлина на замену водительского удостоверения 2023 категория вс

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что представляет собой патентная система налогообложения?

Ответ: Патентная система налогообложения – это специальный налоговый режим, который могут применять только ИП. Суть данной системы заключается в получении предпринимателем специального документа (патента), который дает право на осуществление определенных видов деятельности.

Вопрос №2 С какого числа обязательно нужно установить кассовый аппарат предпринимателю, который находиться на патентной системе налогообложения?

Ответ: Индивидуальные предприниматели, которые используют патентную систему налогообложения должны установить кассовый аппарат с 01 июля 2023 года. До этого момента могут работать без него только те предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и общепитом, и при этом не имеют наемных работников, а так же те, которые предоставляют бытовые услуги населению.

Недостатки патентной системы

Несмотря на вышеперечисленные освобождения от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество все — таки потребуется оплачивать ежегодные фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд РФ;

Оплата должна производиться согласно установленным требованиям (в первый месяц использования).

Ограничения по применению ПСН

Законопроект предусматривает сферы деятельности, в которых использование патентов не допускается:

  • в рамках договоров простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления
  • подакцизная деятельность
  • добыча полезных ископаемых с целью дальнейшей продажи
  • услуги общепита на торговой площади свыше 150 кв. м
  • розничные точки реализации на торговой площадке свыше 150 кв. м
  • оптовые точки реализации
  • перевозка гражданского населения, при условии, что у предпринимателя в собственности имеется больше 20 единиц транспорта, предназначенных для осуществления данной деятельности
  • операции с ценными бумагами
  • услуги кредитного или финансового характера

Данные ограничения не могут быть скорректированы или отменены властями субъектом РФ и носят абсолютный характер.

Как перейти на патент

Минимум, на который можно оформить патент – месяц, максимум для одного патента – год. Для того, чтобы начать применять ПСН, нужно подать заявление в ИФНС по месту, где будет вестись деятельность на патенте.

Работать на патенте можно только в том регионе или муниципальном образовании, где выдан патент.

Применять ПСН можно только по тому виду деятельности, на который оформлен патент.

Если видов деятельности или муниципальных образований несколько – по каждому варианту должен быть оформлен отдельный патент.

Например, у ИП два помещения в городе и в области (разные муниципальные образования), в каждом открыт магазин, а часть помещения в области сдана в аренду. Понадобится оформить патенты:

  • на розничную торговлю в городе;
  • на розничную торговлю в области;
  • на сдачу в аренду помещения в области.

Иначе с вида деятельности, не охваченного патентами, нужно будет платить налоги по той системе налогообложения, на которой ИП зарегистрирован.

Когда ИП определится с тем, сколько патентов и где ему нужно, за 10 дней до начала работы на ПСН нужно подать заявления. Сделать это можно:

  • на бумаге, лично посетив каждую ИФНС, или по почте (заказным письмом с описью вложения и отметкой о вручении);
  • электронно через личный кабинет ИП на сайте ФНС (для этого варианта потребуется квалифицированная ЭЦП);
  • электронно по каналам ТКС (если у ИП есть такая возможность, например, есть договор с оператором ЭДО).

На выдачу патента (или на отказ) у ФНС есть 5 дней. Если все в порядке и патент оформлен – можно начинать работать.

А еще не забыть правильно оплатить патент.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...