В каких случаях проводится внеплановая специальная оценка условий труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях проводится внеплановая специальная оценка условий труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

СОУТ или специальная оценка условий труда – это единственная нормативно закрепленная процедура, которая позволяет оценить условия труда на рабочих местах в любых организациях. Спецоценка представляет собой комплекс последовательных мероприятий, во-первых, по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и трудового процесса и, во-вторых, по оценке их воздействия на работников.

Что такое специальная оценка условий труда (СОУТ)

Идентифицированные производственные факторы подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям. Их результаты сравнивают с установленными нормативами по «Методике проведения специальной оценки условий труда», утвержденной Приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 г. № 33н. Проще говоря, для каждого фактора есть нормативы – например, уровень шума – и если на конкретном рабочем месте присутствует фактор шума, то его измеряют и полученный уровень сравнивают с нормативом.

Оценка условий труда на рабочих местах позволяет установить класс (подкласс) условий труда, что влияет на ряд важных решений. В их числе:

  • необходимость установления гарантий и компенсаций для сотрудников;
  • направление их на медицинские осмотры;
  • размер страховых взносов компании;
  • выбор средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • перечень дополнительных мероприятий по охране труда.

Права и обязанности работодателя и работника при СОУТ

Права и обязанности работодателя и работника в связи с проведением СОУТ по пунктам прописаны в статье 4 закона о СОУТ.

Касательно работодателя в них указано, например, что он имеет право:

  • обжаловать действия (бездействия) подрядчика;
  • требовать от него обоснование результатов СОУТ и подтверждение факта их внесения во ФГИС СОУТ;
  • запрашивать у подрядчика документы, подтверждающие его право проводить спецоценку;
  • проводить внеплановую СОУТ в порядке, установленном ФЗ о СОУТ.

Что касается обязанностей работодателя, то частично они уже были изложены выше:

  • обеспечить проведение СОУТ;
  • предоставить выбранной экспертной организации сведения, документы и предложения (часть 2 статьи 8);
  • ознакомить сотрудника с результатами;
  • давать необходимые работнику разъяснения по проведению СОУТ на его РМ;
  • реализовывать мероприятия по улучшению условий труда.

Есть и более тонкие моменты: например, работодатель обязан не сужать преднамеренно круг вопросов, выяснение которых может повлиять на результаты СОУТ, а также рассматривать все письменные замечания и возражения работников относительно результатов процедуры.

Что касается прав и обязанностей работников в ходе СОУТ, но они изложены в статье 5 соответствующего ФЗ.

Работник имеет право:

  • присутствовать на своем рабочем месте при проведении СОУТ;
  • обращаться ко всем участникам процесса с вопросами и предложениями касательно спецоценки на его рабочем месте;
  • обжаловать ее результаты, предоставляя в письменном виде свои замечания и возражения.

Основные положения закона о специальной оценке условий труда

Как мы уже сказали, организация СОУТ — это обязанность каждого работодателя, который имеет наемных сотрудников.

По сути, спецоценка представляет собой мероприятие, направленное на выявление опасных или вредных факторов, способных оказать негативное влияние на здоровье сотрудников. Она призвана определить степень воздействия выявленных факторов на работников, а также выяснить, насколько существующие показатели отличаются от установленных норм. Также в ходе мероприятия выполняется анализ эффективности средств, которые применяются для защиты персонала.

Проведение спецоценки регламентирует Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон №426-ФЗ). После принятия данного закона положение о СОУТ было включено в Трудовой кодекс РФ (в статью 212). Методика проведения и форма отчета о проведении СОУТ вместе с классификатором вредных и/или опасных производственных факторов утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 года №33н (далее — Приказ №33н).

Порядок контроля над СОУТ до недавнего времени регулировался приказом Минтруда РФ от 21 апреля 2017 года №377н, ему на смену пришел приказ Роструда от 23 августа 2019 года №231, утвердивший новый административный регламент. Этот документ больше предназначен для должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости, но в плане ознакомления может быть полезен для работодателя.

Однако основополагающим актом выступает именно Закон №426-ФЗ.

Обратите внимание
СОУТ проводится специализированными компаниями, к которым предъявляется ряд требований. Сотрудничество компании-работодателя и компании, оказывающей услуги по проведению СОУТ, происходит на основании договора, имеющего гражданско-правовой характер.

Проведение СОУТ начинается с созыва комиссии с нечетным количеством членов. Ее инициирует приказ руководителя организации. В комиссию входит специалист по охране труда или специалист, привлекаемый работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), а также представитель профсоюза, если такой имеется. В том же приказе руководитель должен указать, кто возглавит комиссию – он сам или назначенное им лицо.

Важно: Аналогичные рабочие места

Комиссия утверждает перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке, и указывает, какие из них являются аналогичными (ч. 5-7 ст. 9 Закона). Следует отметить, что СОУТ проводится только в отношении 20% аналогичных рабочих мест (но не менее чем двух мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ч. 1 ст. 16 Закона). Согласно ст. 9 Закона таковыми считаются рабочие места, которые отвечают одновременно следующим условиям:

  1. расположенные в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах);
  2. оборудованные одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
  3. на которых трудятся работники:
  • одной и той же профессии (должности, специальности), выполняющие одинаковые трудовые функции;
  • в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса;
  • с использованием одинакового производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
  • обеспеченные одинаковыми средствами индивидуальной защиты. (Конец врезки)

Сроки проведения внеплановой специальной оценки условий труда

Изменениями к закону «О спецоценке условий труда» (закон № 136-ФЗ от 01.05.2016) были скорректированы в сторону увеличения сроки, в течение которых должны проводиться мероприятия по внеплановой спецоценке. Согласно измененному регламенту, для ряда ситуаций эти сроки увеличились с 6 месяцев до 1 года.

Читайте также:  Законы об алиментах в 2023 году Россия

К обстоятельствам, по которым сроки ВСОУТ составляют 1 год с даты их наступления, нормативными актами отнесены:

  • замена используемого оборудования либо внедрение изменений в технологический процесс, если их интеграция способна изменить уровень вредного воздействия на работника;
  • при введении в штат предприятия (его организационную структуру) новых рабочих мест, причем вводом нового рабочего места считается и перемещение ранее действовавшего места в другое помещение (письмо Минтруда от 23.01.2017 № 15-1/ООГ-169).

К группе обстоятельств, по которым срок внеплановой специальной оценки условий труда, согласно нововведениям, составляет 6 месяцев, положениями закона отнесены:

  • получение предписания Гострудинспекции, основанием для которого послужили установленные в ходе проверки нарушения требований положений трудового законодательства;
  • выявление у работника профзаболевания, явившегося следствием влияния производственных факторов (что должно быть подтверждено установленным образом);
  • несчастный случай, зафиксированный на производстве;
  • изменения свойств и состава используемого в производстве сырья, применение которого существенно влияет на уровень воздействия на сотрудников;
  • смена средств индивидуальной, коллективной защиты (если это может повлиять на ее уровень);
  • профсоюзным органом, либо его представителем, внесены мотивированные предложения в интересах персонала, внедрение которых требует проведения внеплановой СОУТ.

Какие организации подлежат СОУТ

Согласно законодательству, любые предприятия и индивидуальные предприниматели должны проводить спецоценку. Исключение составляют 3 категории, указанные выше.

Рабочие места по любой должности подлежат спецоценке. Она проводится как в отношении рабочих профессий, так и в отношении работников офиса.

Кто проводит спецоценку условий труда

Спецоценка – процедура хлопотная, со множеством нюансов.

Поскольку СОУТ должны проводить эксперты в своем деле, то такую услугу оказывают специализированные организации, соответственно определенным требованиям.

Такая организация должна быть включена в реестр подобных организаций, иметь в штате экспертов и аккредитованную лабораторию.

Спецоценка проводится совместными усилиями работодателя и такой специализированной организации. Обычно работодатель предоставляет все необходимые для оценки документы и решает организационные моменты.

Порядок проведения внеплановой спецоценки

Когда действовала единая система аттестации рабочих мест на предприятиях, внеплановые оценки регламентировали пп. 47-48 Приказа 324, но новый ФЗ-426 его упразднил. Действующий порядок и этапы оценки внеочередного типа выглядят так:

  1. Подготовительные работы — определяется перечень рабочих мест, которые будут оцениваться, выбирается экспертная фирма, оформляется комиссия.
  2. Идентификация потенциально опасных, вредных факторов — обязательно с дальнейшим декларированием степени соответствия текущих параметров заявленным.
  3. Измерение степени влияния этих факторов — нужно для определения класса вредности.
  4. Согласование отчета по результатам оценки — по образцу.
  5. Объявление данных.

Основания для проведения внеплановой спецоценки

Статья соответствующего федерального закона предписывает проведение внеплановой специальной оценки условий труда при возникновении определенных ситуаций:

  • запущены новые производственные линии, изменяющие степень негативного воздействия на работников;
  • на предприятии были организованы новые рабочие места;
  • установлено новое оборудование, меняющее параметры технологического или производственного процессов;
  • надзорные органы направили предприятию официальное предписание;
  • на производстве произошел несчастный случай, или же в ходе медосмотра выявлено профзаболевание;
  • изменились качество или характеристики сырья, которое применяется при производстве, что может повлиять на уровень негативного влияния;
  • организация получила новые СИЗ или средства коллективной защиты;
  • профсоюзный орган направил предложение с вескими основаниями о проведении внеплановой спецоценки.
Читайте также:  Заполнение больничного листа если нет среднего заработка в 2023 году

Пример протокола о непроведении соут

К слову о пунктах 3 — 5 и 7 части 1 статьи 17: 3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;…7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда. Для оформления такого решения вам понадобятся два локальных документа.
Председатель комиссии по проведению специальной оценки условий труда (должность) (подпись) Ф.И.О. (дата) Члены комиссии по проведению специальной оценки условий труда: (должность) (подпись) Ф.И.О. (дата) (должность) (подпись) Ф.И.О.

Специальная оценка условий труда: ошибки работодателей

Работодатель, обосновывая свой отказ в предоставлении отпуска, указал, что согласно карте специальной оценки рабочее место истицы имеет 2-й класс условий труда, которые в силу закона являются безопасными, соответственно дополнительный отпуск ей не полагается. Кроме этого, должность работницы не включена в перечень работников, оказывающих психиатрическую помощь, которым установлены дополнительные отпуска в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482[2] (далее – Постановление № 482).

Однако судебная коллегия с данным выводом не согласилась. В первую очередь было отмечено, что в силу ч. 1 ст. 3 Закона № 426-ФЗ спецоценка является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и осуществляется в соответствии с определенной методикой.

Когда ВСОУТ проводить не требуется

Во внеплановой специальной оценке условий труда необходимости нет в следующих случаях:

  • по причине выполненных реорганизационных процедур изменились реквизиты для регистрации, юридическое наименование субъекта хозяйствования, но условия ведения деятельности остались без корректив;
  • в штатное действующее расписание внесли такие изменения, как переименование должностей, но фактический функционал, рабочее место исполняющего сотрудника не затрагивались;
  • на работу взят новый исполнитель, но за последнее время корректив условий труда по рабочему месту не было;
  • если несчастный случай произошел, то по вине третьих лиц, что может быть доказано, или на территории предприятия, но на рабочем месте, которое не закреплено за сотрудником.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...